Проект облбюджета и проверка "Водоканала" - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 9 Октября 2005, 21:34 — REGNUM  

На ходяще неделе нижегородские СМИ обсуждали проект областного бюджета на 2006 год и инициативу губернатора о технической проверке нижегордского МУП "Водоканал".

"Труд" сообщает, что правительство Нижегородской области внесло в ОЗС проект бюджета на 2006 год. Доходы планируется увеличить по сравнению с прошлым годом почти на 30% - до 32 млрд. рублей. Правительство рассчитывает также получить федеральную помощь в размере около 2 млрд. руб. Ведётся активная работа по защите адресных инвестиционных программ.

По данным газеты "Нижегородская правда", правительство не забыло обещание повысить с 1 мая зарплату работникам бюджетных организаций. Средства, заложенные в бюджет, позволят довести ставку первого разряда единой тарифной сетки до 1100 рублей.

Что касается ЖКХ, то платить за его услуги населению области придётся по-прежнему 100% суммы соответствующих затрат. Как и ранее, малоимущим будут предоставляться субсидии.

Правительство также обязалось погасить долги по льготам ветеранам в размере 300 млн. рублей. На помощь ветеранам и инвалидам войн, локальных конфликтов, чернобыльцам федеральная казна предусмотрела выделить Нижегородской области около 1,6 млрд. рублей.

В бюджете-2006 имеются несколько резервных источников адресной финансовой поддержки. За счет отдельных налогов и сборов будут складываться средства целевых фондов. Территориальный Дорфонд получит 2,6 млрд. рублей, фонд укрепления законности и правопорядка - 193 млн. рублей, областной экологический - 101,4 млн. рублей. Капитальное строительство получит меньше. Предложено сократить финансирование строек по линии Агропрома и Минстроя. Всего на капстроительство будет отпущено 191,7 млн. рублей.бюджетных денег. Консолидированный бюджет Нижегородской области в 2006 году и по доходам и по расходам составит 44,683 млрд. рублей.

"Земля Нижегородская" пишет, что на плановом совещании губернатора с главами местного самоуправления заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов особо подчеркнул социальную направленность областного бюджета на 2006 год. Расходы на финансирование выплат зарплат в бюджетной сфере вырастут в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 5,4 млрд. рублей и составят 18 млрд. рублей. На 1,5 млрд. рублей увеличатся выплаты по социальным льготам.

Иванов обратил внимание на огромную недоимку во многих районах области по взиманию арендных платежей за землю. Губернатор Нижегородскйо области Валерий Шанцев поручил руководителям дотационных районов области продумать конкретные шаги и сроки по выводу их территорий на уровень самодостаточности, когда расходы не превышали бы собственных доходов района. В самое ближайшее время по распоряжению губернатора главы городов и районов совместно с органами ГУВД обязаны провести мероприятия по пресечению нарушений в сфере реализации и хранения спиртосодержащих жидкостей и нефтепродуктов, а так же навести порядок в сфере эффективного расходования бюджетных средств.

Шанцев подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы каждый рубль работал с полной отдачей. "Не должно быть никаких мутных схем, никаких ненужных посредников, все должно быть открыто и прозрачно", - отметил он.

"Российская газета" рассказывает, что губернатор Шанцев встретился с депутатами Госдумы от Нижегородской области. В 2005 году регион получил из федерального бюджета 800 миллионов рублей. В 2006 году правительство будет защищать сумму, равную 2 млрд. рублей. Если удастся получить эту сумму, то по мнению губернатора денег хватит, чтобы профинансировать все необходимые текущие расходы.

Областное правительство со своей стороны защищает адресные инвестиционные программы региона. Уже достигнута договоренность о том, чтобы включить в федеральный бюджет отдельной строкой 50 млн. рублей на достройку нижегородского цирка, такая же сумма предусмотрена на продолжение строительства метромоста. Также планируется выделить в полном объеме средства на строительство планетария.

"Какие бы политические пристрастия у кого не были, все таки дело должно быть прежде всего. Откровенно и честно могу сказать: за полтора месяца я сделал вывод, что к Нижегородской области относились, мягко говоря несправедливо. Эту ситуацию надо менять. Интересы Нижегородской области мы должны защищать совместными усилиями", - призвал депутатов губернатор.

По данным газеты "Аргументы и Факты", на встрече губернатора речь шла о координации совместных действий на федеральном уровне с целью изменения отношения к Нижегородской области, выведения её из "середнячков". Для этого необходимы амбициозные проекты, "цепляющие" российские министерства. Нижегородская область должна стать форпостом для решения федеральных задач.

По словам депутата Госдумы Алексея Лихачева, скоро состоятся втрое и третье чтение федерального бюджета на 2006 год, и задача состоит в том, чтобы во втором чтении увеличить роль регионов, а в третьем - сделать заметной Нижегородскую область. Говоря о позиции губернатора, депутат подчеркнул, что тот не лезет в местные дрязги, как его предшественник, а намерен заняться серьёзным продвижением области на федеральном уровне. Сейчас ОЗС становится равноправным партнёром губернатора. Любое противостояние губернатора и мэра исключается - это смешно с точки зрения масштаба личностей, а также совершенно неприемлемо при той централизации финансов, которая находится на уровне субъектов Федерации. У мэра два пути - либо он становится младшим партнёром губернатора, либо порученцем областных министров, но никак не самостоятельным политиком.

"Новое дело" пишет, что вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде губернатор Шанцев намерен инициировать смену руководства МП "Водоканал". Он сказал, что уже точно известно, что инфекция попала в сети "Водоканала" из очистных сооружений. Кроме того, совершенно не нормально положение, когда в городе бывает больше десятка домов, отключённых от водоснабжения.

В ближайшее время начнётся техническая проверка "Водоканала". Шанцев отметил, что данные проверки позволят выявить болевые точки нижегородского водопровода. Руководство "Водоканала" не будет комментировать резкие высказывания Шанцева. Его гендиректор Андрей Павлов заявил, что никуда уходить не собирается и крупных аварий, которые могли бы стать причиной заражения воды, не было.

В прокуратуре области, где по факту эпидемии гепатита заведено уголовное дело, пояснили, что инфицирование воды в результате аварии при ремонте очистных сооружений (подразделение "Водоканала") - это пока основная версия. В общем, конкретные лица, виновные в заражении нижегородцев желтухой, следствием не установлены.

"КоммерсантЪ" отмечает, что Шанцев заявил, что он пока не настаивает на немедленной отставке руководства водоканала. При этом по уставу Нижнего Новгорода отстранение от должности главы муниципального предприятия относится к компетенции мэра. По мнению автора статьи, говорить об отставке Павлова еще рано, должно быть официальное заключение прокуратуры о причине вспышке гепатита. Андрей Павлов является четвертым в муниципальном списке партии "Единая Россия" на выборах в Думу Нижнего Новгорода. В региональном отделении партии ситуацию с гепатитом А не комментируют.

Тем временем на молочных кухнях города уже 2 недели не выдают кефир и творог, сообщает "Нижегородский рабочий". На эту меру пошли из-за вспышки гепатита А по распоряжению Роспотребнадзора по Нижегородской области. Работа на молочных кухнях города приостановлена с 21 сентября. Вместо пол-литра кефира мамы получают столько же молока. предприятие готово возобновить выпуск кисломолочной продукции. Кефир, который родители вынуждены покупать в магазине, не подходит для малышей по показателям жирности, плотности и кислотности. Молочные кухни начнут работать через 45 дней после окончания вспышки гепатита.

"МК в Нижнем" пишет, что нижегородские мусульмане во главе с председателем духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-Хозратом Идрисовым посчитали себя обделенными в участии в торжествах, приуроченных к новому российскому празднику Дню народного единения.

Возмущение мусульман вызвано тем, что в сценарии праздника нигде не нашлось места для татар и прочих мусульман. При этом представители ислама уверены, что их предки принимали самое активное участие в освобождении страны от иноземных захватчиков, а сам Козьма Минин - это крещеный татарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики