2006 г в Корякском АО объявлен годом медицины

Петропавловск-Камчатский, 10 октября 2005, 07:54 — REGNUM  Создание Камчатского края позволит медицине Корякии интегрироваться в единую систему здравоохранения. Об этом сказал губернатор Корякского АО Олег Кожемяко заявив о том, что 2006 год в округе объявлен годом медицины. Как сообщили ИА REGNUM 10 октября в пресс-службе Корякии, объединение существенно повысит качество медицинских услуг автономии уже со следующего года.

По словам Кожемяко, сегодня автономию отличает очень низкий уровень медицинского обслуживания, а в социальном плане Корякия занимает первое место в России по заболеваемости туберкулезом, онкологическими и психоневрологическими болезнями. Ситуация такова, что даже при выделении огромных бюджетных средств на нужды здравоохранения Корякского АО, местные медицинские заведения не могут оказать населению соответствующие услуги.

"Мы считаем, что кризис в отрасли поможет разрешить объединение двух камчатских субъектов. Появится возможность комплектовать медицинские бригады для командировок по восточному и западному побережьям Корякии, не оформляя с ними никаких специальных договоров. Сможем, как это было раньше, направлять на работу на три года в наши сельские окружные больницы молодых специалистов, прошедших обучение в медицинских училищах и вузах" - заявил Олег Кожемяко.

Кроме того, согласно указу президента "О мерах по социально-экономическому развитию Камчатской области и КАО", подписание которого состоится накануне референдума, Корякия получит спецтехнику. Она сможет в любые погодные условия добраться в самые труднодоступные населенные пункты для оказания первой медицинской помощи или эвакуации тяжелобольных людей.

Как сказал губернатор, финансирование программ, касающихся здравоохранения, закладывается и в окружной бюджет 2006 года. "Особое внимание здесь уделено вопросам материнства и детства: каждую районную больницу планируется оснастить современным гинекологическим оборудованием, родильные отделения - барокамерами, аппаратами искусственного дыхания, УЗИ, современными операционными столами, - подчеркнул Кожемяко - В бюджете будут предусмотрены ставки гинекологов. В фельдшерско-акушерских пунктах также будут родильные отделения, оснащенные набором медицинских средств для принятия родов, ставка врача-акушера".

В то же время в краевой казне предусмотрены средства для оснащения районных больниц хирургическими комплексами, возвращены ставки хирургов. Для реанимационных палат будет закуплено необходимое оборудование. Планируется открыть рентгеновские кабинеты с соответствующей аппаратурой, появятся врачи-рентгенологи.

Что касается такой актуальной для Корякии проблемы, как лечение туберкулеза, то больные онкологическими, психоневрологическими, кардиологическими заболеваниями будут направляться на лечение в Петропавловск-Камчатский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.