Власти Кабардино-Балкарии опечатали избирательные участки, голосование идет в палатках

Нальчик, 9 октября 2005, 14:02 — REGNUM  В пригороде Нальчика поселке Хасанья 9 октября проходит референдум по определению отношения местных жителей к изменению статуса населенного пункта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Хасанья согласно новому территориально-административному делению Кабардино-Балкарии утратила статус самостоятельного муниципального окурга и вошла в состав городского округа Нальчик. Однако балкарское население и муниципальные власти поселка выступили против присоединения Хасаньи к Нальчику и потребовали проведения референдума для определения мнения населения. Первый референдум муниципальные власти назначили в ноябре 2004 года, но он не состоялся из-за противодействия нальчикских городских властей. После длительных судебных разбирательств следующий референдум был назначен на 29 мая, однако 15 мая был расстрелян у собственного дома глава муниципалитета Хасаньи, выступавший за самостоятельность села, Артур Зокаев. Убийство лидера балкарская общественность расценила как заказное, по республике прокатилась волна митингов протеста. Расследованием убийства Артура Зокаева безрезультатно занимается прокуратура Кабардино-Балкарии.

В ходе противостояния властей Кабардино-Балкарии и жителей поселка Хасанья стороны многократно встречались в судах разной инстанции, причем и Нальчикский городской суд, и Верховный суд Кабардино-Балкарии признали притязания балкарцев на сохранение самостоятельного статуса Хасаньи незаконными. В настоящий момент инициативная группа жителей поселка Хасанья обратилась с жалобой в Конституционный суд России с требованием пересмотреть закон "Об общих принципах местного самоуправления", ущемляющий по их мнению территориальные права балкарского народа.

Муниципальные власти Нальчика аргументируют свою позицию положениями закона о местном самоуправлении, согласно которым пригородные поселки должны потерять самостоятельность и влиться в городской округ. Мэр Нальчика Хазиратали Бердов выступает в местной прессе с разъяснениями, из которых следует, что четыре пригорода, которые вошли в состав Нальчика, получают множество льгот и выгод от присоединения к столице республики. В том числе и Хасанья. Основная проблема состоит в национальном вопросе. Балкарское население Хасаньи воспринимает присоединение к Нальчику не как административную реформу, а как ущемление национальных прав и свобод балкарского народа, составляющего в республике меньшинство. Балкарцы боятся, что присоединение к Нальчику приведет к ассимиляции балкарцев кабардинцами и потере территорий.

Референдум проходит на центральной площади Хасаньи рядом со зданием сельского муниципалитета. На площади большое скопление людей, урны и кабины для голосования расположены внутри большой военной палатки.

"Вчера вечером накануне референдума городские власти опечатали все избирательные участки в Хасанье, нам сказали, что это делается для защиты муниципальной собственности. Поэтому мы вчера поставили палатку и подготовли в ней все для референдума. А потом, чтобы не допустить провокаций, около ста наших ребят дежурили всю ночь на площади", - рассказывает руководитель инициативной группы хасаньинцев Мухарби Таумурзаев.

"В полдень мы засвидетельствовали, что референдум состоялся. Явка избирателей уже более 50%, - сказала корреспонденту ИА REGNUM член муниципальной избирательной комиссии Зуля Жабоева. - Мы наизусть выучили все российские законы о референдуме и очень тщательно подготовились, чтобы не допустить ошибок, которые потом могут стать поводом для опротестования результатов нашего референдума".

Но председатель центризбиркома Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов не разделяет мнение муниципальной коллеги. Накануне референдума в Хасанье он выступил в местной прессе с призывом к населению поселка байкотировать референдум, как противозаконный акт, результаты которого в любом случае не будут признаны легитимными.

Избирательный участок в военной палатке в Хасанье закроется в 20 часов по московскому времени. Результаты голосования станут известны утром в понедельник, 10 октября. ИА REGNUM следит за ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным