Новосибирск поддержал акцию автомобилистов Владивостока в защиту "праворулек" и против роста цен на горючее

Новосибирск, 9 октября 2005, 13:47 — REGNUM  В субботу 8 октября в Новосибирске прошел митинг автолюбителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, владельцы машин митинговали против роста цен на бензин, планов повысить таможенные пошлины и запретить праворульные машины.

К 12.00 по местному времени (9.00 МСК) у выхода из метро "Площадь Ленина" собралось около 70 человек с транспарантом "Бензин - на уровень доходов!" и большой растяжкой "Сибиряки и дальневосточники! Объединимся против произвола московских чиновников! Доступное топливо! Доступные машины! Достойная жизнь!". Перед собравшимися одиноко стояла канистра с лозунгом "Дальний Восток, я с вами! Нет таможенному беспределу!".

Какой-то молодой человек приехал на велосипеде с табличкой "До повышения пошлин это была машина". В руках собравшиеся держали листочки с лозунгами "Бензин по 17.00 - экономическое преступление!", "Мы не дойная корова, мы люди!", "Руки прочь от наших машин!". Один из организаторов Андрей Крамаров сообщил ИА REGNUM, что участники нашли друг друга через сайт 19may.ru, созданный автомобилистами.

На вопрос, почему в других сибирских регионах автолюбители не поддержали акцию, Андрей предположил, что "у них, наверное, еще хорошо". Еще один организатор с бейджем "юзер Yurik_nsk" (под этим именем он зарегистрирован на форуме сайта 19may.ru, - прим. ИА REGNUM) заверил, что если власти их не послушают, митинги будут продолжаться.

Организаторы достали припасенные оранжевые ленточки и повязывать друг другу на рукава. "Мы ни в коем случае не намекаем на события на Украине. Это просто цвет протеста", - пояснил Андрей Крамаров.

Проезжавшие автомобили гудками приветствовали пикет. Самыми активными почем-то были водители маршрутных "ПАЗиков" и "Мерседесов" - хотя их запрет праворульных машин не касается никак, а отечественные автобусы вообще должны, по логике, поддерживать высокие таможенные пошлины. На некоторых красовались оранжевые ленты. Некоторые автолюбители кругами объезжали площадь Ленина, каждый раз сигналя клаксонами.

Собравшиеся раздали друг другу листовки, а потом принялись раздавать листовки проезжающим машинам. Автомобили охотно останавливались. Притормозил и маршрутный автобус - раздававший листовки ловко сунул несколько штук прямо пассажирам.

В стороне от митинга злились, но не предпринимали никаких мер представители УВД. "В заявке указано 5-7 человек. Написали бы 57, и все было нормально. Что это? Желание спровоцировать репрессии, а потом кричать о полицейском государстве?", - возмущались представители милиции.

"Мы готовились протестовать против роста цен на бензин. И уже в последний момент, как обухом по голове, узнали о повышении пошлин. Поэтому людей пришло гораздо больше, мы даже не ожидали", - объяснил ИА REGNUM Андрей Крамаров.

Несмотря на недовольство милиции, митинг закончился мирно. Потом несколько желающих на своих машинах, повязав на них оранжевые ленточки, проехали от библиотеки ГПНТБ по Красному проспекту.

Организатор акции Андрей Крамаров общается с журналистами на тему претеснений российских автомобилистов......а также с представителем УВД по поводу превышения заявленной численности участников пикета.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.