В Львове начался V театральный фестиваль "Золотой лев на улице" (Украина)

Киев, 9 Октября 2005, 13:23 — REGNUM  V Международный театральный фестиваль "Золотой лев на улице" начался в Львове в пятницу, 7 октября, карнавалом театральных коллективов из Польши, Словакии, Чехии и Украины. Об это сообщает корреспондент ИА REGNUM в Львове.

Директор львовского театра "Воскрэсиння" и основатель фестиваля Ярослав Федорышын считает, что фестиваль нужен городу: "Это единственный такой фестиваль в Украине. Во время его открытия принимало участие 40 ходулистов, а в прошлом году их было всего 8".

Фестиваль завершится сегодня, 9 октября, уличной премьерой спектакля театра "Воскрэсиння" "Иов" (автором "Иова" является Кароль Войтыла, папа римский Иоанн Павел II - прим. ИА REGNUM).

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Ярослав Федорышын, этот спектакль 140 раз шел на театральных подмостках Европы, в Львове же на постановку "Иова" не было денег. И только в этом году удалось найти нужных 10 тыс. гривен.

V Международный театральный фестиваль "Золотой лев на улице" будет продолжаться только три дня, вместо запланированных десяти. Начался фестиваль 7 октября, а не 6, как было написано в программе, - из-за приезда президента Украины Виктора Ющенко в Львов на V Международный экономический форум "Украина-ЕС".

"Для меня это нонсенс, переносить открытие фестиваля из-за приезда пусть даже президента. А длительность программы фестиваля сократили, как всегда, все из-за нехватки денег. В прошлом году финансирования фестиваля составляло 250-300 тысяч гривен. В этом году Министерство культуры и туризма Украины и Львовский городской совет отказались нам помочь. Ни один из львовских банков, а мы обращались ко всем, не изъявил желания стать нашим спонсором. Культура никому не нужна. Нас поддержало Министерство семьи, молодежи и спорта Украины и управление культуры Львовской облгосадминистрации. Нам обещают выделить 35-50 тысяч гривен, но пока точной цифры нет. Скажу только, что для размещения, проживания и питания людей нам нужно 80 тысяч гривен. Из-за отсутствия соответствующего финансирования мы не сможем показать большие уличные представления", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Львовского театра "Воскрэсиння" и основатель фестиваля Ярослав Федорышын 4 октября.

Справка ИА REGNUM. Фестиваль "Золотой лев" появился на базе львовского театра "Воскрэсиння" 20 лет назад. Это самый большой театральный форум на Украине, который является членом Европейского театрального форума и Ассоциации международных фестивалей и действий в Европе. Директором и организатором фестиваля является директор львовского театра "Воскрэсиння" Ярослав Федорышын. Фестиваль проходит под лозунгом: "Классика глазами эксперимента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»