Сегодня, 8 октября, в Уфе прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 11 октября пятнадцатой годовщины принятия декларации о государственном суверенитете Башкирии. В нем приняли участие президент республики Муртаза Рахимов, спикер башкирского парламента Константин Толкачев, премьер-министр правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, главы администраций городов, районов и другие высокопоставленные чиновники региона, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на торжественном собрании.

"Этот праздник, сравнительно недавно вошедший в нашу жизнь, особенный, - сказал в своем выступлении Рахимов. - День 11 октября объединяет всех тех, кто является патриотом родной земли, гордится героическими делами старших поколений, с уважением относится и к прошлым, и к сегодняшним достижениям. 15 лет назад при неоднозначной исторической ситуации Верховный совет страны и руководство Башкортостана, опираясь на волю народа, определили особый стратегический курс дальнейшего развития республики. События последующих лет показали правильность выбранного нами пути в условиях единого федеративного государства. Конечно полтора десятилетия - всего лишь миг для истории, но для поколения наших сограждан - это целая эпоха. За годы коренных преобразований во всех сферах жизни общества появилось много нового: многопартийность и другие институты гражданского общества, новые формы собственности и хозяйствования, осуществлены структурные изменения системы власти. Страна стала другой. Каждому из нас пришлось испытать на себе издержки перемен, преодолеть трудности, связанные с изменением привычного уклада жизни. И мы с гордостью можем признать, что республика прошла этот период с меньшими потерями, чем другие регионы".

Также Рахимов затронул в своем выступлении деятельность общественных и политических кругов, отметив, что "в Башкортостане зарегистрировано 2 624 общественных объединений, работают 33 региональных отделения политических партий. Наиболее высоким доверием у населения по данным социологов пользуется башкирское региональное отделение всероссийской политической партии "Единая Россия", имеющая абсолютное большинство в парламенте республики".

В продолжение своей речи Рахимов рассказал о достижениях Башкирии за минувшие 15 лет, а также поделился данными социально-экономического развития республики за этот период. "У нас есть все основания утверждать, что за все эти годы республика в полной мере реализовала свой мощный потенциал, - говорит глава региона. - В сложнейших условиях реформирования страны мы сохранили созданные еще в советское время промышленный и аграрный хозяйствующие комплексы, начали развивать социальную инфраструктуру. В прежние времена страна и республика работали преимущественно на поддержание оборонной мощи государства. И только в современных условиях, когда заработали рыночные механизмы, экономика повернулась лицом к человеку, начала сполна обеспечивать потребительский рынок. Сегодня экономика Башкортостана - это крупная промышленность, крепкое сельское хозяйство, активное строительство, динамично развивающаяся финансово-кредитная, научно-техническая сферы. Только за последние 6 лет объемы валового регионального продукта и промышленного производства республики выросли в 1,4 раза. Особое место в жизни Башкортостана занимает аграрный комплекс. В отличие от других индустриальных центров страны мы имеем развитое сельское хозяйство. Каждый третий житель республики - это сельчанин. Несмотря на экономические трудности и суровые климатические условия наши крестьяне своим упорным трудом обеспечивают продовольственную безопасность республики. По общему объему производства сельскохозяйственной продукции нам удалось выйти на предреформенный уровень, а по основным видам продукции и превзойти его, тогда как за все эти годы в целом по России выпуск продукции сельского хозяйства снижен почти на треть".

Среди 89 субъектов Российской Федерации по итогам 2004 года Башкирия занимает 3-е место по объему производства продукции сельского хозяйства; 6-е место по вводу жилых домов; 7-е место по объемам производства промышленной продукции, инвестиций в основной капитал, подрядных работ и платных услуг населению; 8-е место по объему валового регионального продукта; 9-е место по обороту розничной торговли.

Башкирия продолжает оставаться донором федерального бюджета. По поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему России республика за 2004 год заняла 8 место, а за пять месяцев 2005 года - 6 место.

Треть валового регионального продукта республики создает сектор промышленного производства. Основу сектора составляет развитый топливно-энергетический комплекс, включающий эффективно работающие предприятия энергетики, нефтедобычи, нефтепереработки. По результатам работы восьми месяцев 2005 года в большинстве производств обеспечен рост. Особенно он наблюдается в металлургии, производстве нефтепродуктов, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, обработке древесины.

Индекс промышленного производства Башкирии за 2004 год составил 103,3%, в январе-августе 2005 года - 104,9%. Добыча полезных ископаемых в январе-августе 2005 года составила 99,4% к уровню прошлого года. В обрабатывающих производствах индекс с начала 2005 года составил 107,4%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс составил 103%, обеспеченный ростом выработки электроэнергии и распределения газа. По данному показателю Башкирия занимает лидирующие позиции среди соседних областей и республик и имеет более высокие показатели, чем Россия в целом, напомнил Рахимов.

Кроме того, президент привел цифры по выпуску отдельных видов продукции. По его данным, на долю республики приходится 13% переработки нефтяного сырья в России, 19-20% - автомобильного бензина и каустической соды, 17% - дизельного топлива и химических средств защиты растений, более половины объемов выпуска стальной проволоки, кальцинированной соды, более четверти - осветительных электроламп. Среди регионов России республика занимает первое место по переработке нефти, производству светлых нефтепродуктов, осветительных электроламп, отдельных видов химической продукции. Башкирия - единственный производитель каротажных подъемников в России.

За 2004 год в республике получено 40,1 млрд рублей сальдированной прибыли, или 95,0% к уровню 2003 года. В первом полугодии текущего года прибыль составила 29,9 млрд рублей, или 156,7% к январю-июню прошлого года. За семь месяцев текущего года крупными и средними предприятиями (кроме сельского хозяйства) получено 35,1 млрд рублей прибыли, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-июнь текущего года доля убыточных предприятий в регионе снизилась до 24,7% (за 2004 год - до 30,3%) и остается по-прежнему самой низкой среди регионов Приволжского федерального округа, а также среднероссийского показателя (за 2004 год - 35,8%, первое полугодие 2005 года - 38,4%).

С начала 2004 года просроченная кредиторская задолженность Башкирии в общей сумме сократилась на 9,3 процентного пункта, просроченная дебиторская - на 8,2 процентных пункта.

По сумме доходов бюджетов России республика занимала за 2004 год одиннадцатое место, по поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему - восьмое и среди регионов Приволжского федерального округа - второе место после Татарстана. В 2004 году объем инвестиций в основной капитал Башкирии сложился в сумме 62,7 млрд рублей, что практически соответствует достигнутому в 2003 году уровню. Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, возрос по сравнению с предыдущим годом на 3,6% и оценивается в 35,8 млрд рублей. Среди иностранных инвесторов Башкирии стоит отметить Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Китай и Казахстан. Согласно рейтингам мировых агентств, инвестиционная привлекательность республики стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Положительные изменения в экономике республики, рост экспортной выручки благоприятно сказываются на активности башкирских предприятий на внешнем рынке. Если в 1992 году были установлены контакты с 31 страной, то к настоящему времени география внешней торговли охватывает свыше 90 стран мира. Внешнеторговая деятельность характеризуется стабильностью и тенденцией к расширению товарооборота: темп роста внешнеторгового оборота в 2004 году к уровню 2003 года составил 126,1%, за январь-июль 2005 года к соответствующему периоду 2004 года - 188,5%. Среднегодовой объем внешнеторгового оборота Башкирии составляет 4,2 млрд долларов США, что в 6 раз больше аналогичного показателя 15-летней давности.

За 1990-2004 годы в Башкирии построено 325 тысяч квартир общей площадью 23,4 млн квадратных метров. На 1000 жителей республики в 2004 году введено 370 квадратных метров жилья, что на 30% больше, чем в среднем по России. В январе-августе 2005 года на территории республики построено 762,9 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года ввод увеличился на 5,1%. Ежегодно в регионе вводится более 1,5 млн квадратных метров жилья. По абсолютному вводу в действие жилья республика занимает 6 место в РФ и 2 место в Приволжском федеральном округе. В январе-июле текущего года в Башкирии обеспечен прирост по объему работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", на 17,5%, по инвестициям в основной капитал - на 3,4%.

В регионе сохранилась тенденция ежегодного наращивания темпов строительства индивидуального жилья. Так, с 1990 года индивидуальными застройщиками построено жилых домов общей площадью более 11 млн квадратных метров. Доля индивидуального жилья в общем объеме в 2004 году составила 62,4% против 21,3% в 1990 году. За 8 месяцев 2005 года в Башкирии введено 545,3 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов, что на 7,9% больше, чем за аналогичный период 2004 года.

За 1990-2004 годы в республике введены: общеобразовательные учреждения - на 162,6 тысяч ученических мест, дошкольные образовательные учреждения - на 32,7 тысяч мест, больничные учреждения - на 6,6 тысяч коек, амбулаторно-поликлинические учреждения - на 17,8 тысяч посещений, дома-интернаты для престарелых и инвалидов - на 1,9 тысяч мест, детские дома - на 300 мест, санатории - на 2,1 тысяч коек, дома отдыха на - 634 места, учреждения культуры клубного типа - на 61,4 тысяч мест, концертные и киноконцертные залы - на 2,8 тысяч мест.

С 1990 до 2004 года в Башкирии введено около 25 тысяч километров газовых сетей. За счет нового строительства и реконструкции протяженность автомобильных дорог увеличилась почти на 14 тысяч километров.

В 2004 году сельскохозяйственными производителями республики произведено продукции на 1,5% больше, чем в 2003 году. Преобладающая часть продукции получена в хозяйствах населения (61,5%), доля общественного сектора составила 34,4%, крестьянских хозяйств - 4,1%. Следует отметить, что по сравнению с 1990 годом, объем сельскохозяйственного производства увеличился на 1%, в то время как по России падение составило 29,4%. Стоит отметить, что в связи с реструктуризацией задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций в 2004 году по сравнению с 2003 годом повысился с 3% до 25%, а количество убыточных предприятий сократилось с 25% до 17%.

Оборот розничной торговли в 2004 году в Башкирии составил 133,6 млрд рублей или 117,8% (в сопоставимых ценах) к уровню 2003 года. В январе-июле 2005 года этот показатель равен 86,4 млрд рублям или 113,9% в сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2004 года. По абсолютному показателю оборота розничной торговли Башкирия стабильно входит в первую десятку регионов РФ.

Развитие малого бизнеса явилось важнейшим направлением институциональных преобразований в экономике республики, где в настоящее время действуют более 19 тысяч малых предприятий. Малый бизнес продемонстрировал свои возможности и занял существенные ниши на внутреннем рынке. Наиболее привлекательной для малого бизнеса является сфера торговли и общепита. Значительное развитие малые предприятия получили в секторе производства и строительстве. Заметную долю республиканского и межрегионального рынка товаров формируют только малые предприятия в части выпуска металлопластиковых окон и дверей, прицепов и полуприцепов тракторных, спичек, туалетной бумаги, строительных красок, сахара-рафинада и прочей продукции. Экономический рост способствовал положительной тенденции роста денежных доходов населения. В июле 2005 года реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по сравнению с соответствующим периодом 2004 года выросли на 14,8% и составили 6689 рублей в среднем на душу, а начисленная заработная плата - на 9,3% и составила 6778 рублей. Среднедушевой денежный доход в республике в январе-июле 2005 года составил 5607 рублей в среднем за месяц. Среди регионов России по уровню денежных доходов в 1990 году Башкирия занимала 66 место, а в 2004 году - 28 место.

Среднемесячная заработная плата за январь-июль 2005 года в Башкирии сложилась в размере 6 354 рублей. Размер реальной начисленной средней оплаты труда, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, увеличился по сравнению с январем-июлем 2004 года на 7%. По уровню заработной платы в сравнении с другими регионами России республика переместилась с 49 места (в 1990 году) на 42 место (в I полугодии 2005 года). С 2000 по 2004 годы уровень бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) снизилась с 33% до 18%.

Объем платных услуг населению Башкирии за 2004 год составил 45,4 млрд рублей и превысил уровень 2003 года на 10,1%. За январь-июль 2005 года этот показатель составил 32,4 млрд рублей с приростом 7,7%. Республика занимает 2 место в Приволжском федеральном округе по объему оказания платных услуг на душу населения. Опережающими темпами увеличивается парк легковых автомобилей в регионе. В 2005 году по отношению к 1990 году количество легковых автомобилей в собственности граждан выросло в 2,9 раза. Уровень автомобилизации населения за этот период увеличился с 57,7 до 165 автомобилей на 1000 жителей. В Уфе этот показатель составляет 208 автомобилей на 1000 горожан. "Эти масштабы мы видим на дорогах - проехать невозможно", - сказал Рахимов. По Приволжскому федеральному округу Башкирия по обеспеченности легковыми автомобилями стабильно занимает 3 место после Самарской (194,0) и Оренбургской (166,8) областей.

В системе образования республики функционируют 3 184 государственных дневных общеобразовательных учреждения, 6 негосударственных и 34 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждения с численностью учащихся 551,7 тысяч человек. По программам повышенного уровня в 72 гимназиях обучается 47,3 тысяч учащихся и в 48 лицеях - 25,6 тысяч учащихся. За период с 1990 по 2004 годы численность студентов, обучающихся в средних специальных учебных заведениях, возросла на 38,1%. Прием студентов в высшие учебные заведения Башкирии в 2004/2005 учебном году вырос до 30,6 тысяч человек против 11 тысяч в 1990/91 учебном году.

На начало 2005 года в Башкирии работали 1 842 библиотеки, 2 529 учреждений культурно-досугового типа, 12 театров и 83 музея. За период с 1990 года открыты 5 театров, 3 филармонии, киностудия "Башкортостан", создан симфонический оркестр. За это же время сеть государственных музеев увеличилась более чем в 3 раза и является одной из развитых в России.

Численность постоянного населения Башкирии на 1 января 2005 года составила 4 078,8 тысяч человек. По этому показателю республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в России. Тенденции развития текущих процессов движения населения в республике схожи с общероссийскими: естественная убыль населения, спад миграционной активности, снижение общей численности.

С 2000 года в республике наблюдается рост рождаемости. Так, в 2004 г. в республике родилось 45,7 тысяч детей (для сравнения, в 1999 году - 41,4 тысяч детей - год самого низкого уровня рождаемости послевоенных лет). Коэффициент рождаемости составляет 11,2 рождений на 1000 человек населения (среднероссийский уровень коэффициента рождаемости - 10,4). Это один из самых высоких уровней рождаемости среди регионов Приволжского федерального округа. Среди всех регионов России в 2003 году по этому показателю Башкирия занимает 24 место. По коэффициенту смертности республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 18 место в России (первые места занимают территории, имеющие наименьшую смертность). По итогам 2004 года число умерших в регионе составило 57,7 тысяч человек и превысило число родившихся на 12,0 тысяч человек.

Сложившееся в республике соотношение рождений и смертей позволяет занимать наиболее благоприятное положение в Приволжском федеральном округе и 18 место среди всех регионов страны по показателю естественной убыли. В 2004 году она составила - 2,9 на каждую 1 000 населения (по России - 5,6). В том же году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Башкирии составила у мужчин 59,9 лет, у женщин - 73,2 года (по России, соответственно, 58,9 и 72,3).

В заключение собрания было принято обращение к многонациональному народу Башкирии, после чего состоялся праздничный концерт.