Спикер Верховного Совета Приднестровья не видит проблемы в отсутствии международных наблюдателей на выборах в Совет

Тирасполь, 8 октября 2005, 22:48 — REGNUM  7 октября Приднестровье посетила делегация Европейского парламента в составе восьми представителей. Среди них - депутаты Европарламента от Германии, Великобритании, Швеции, Словении, Литвы, Чехии и Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникации Приднестровья.

Делегация Европарламента приехала в Тирасполь с ознакомительным визитом, в рамках которого прошла встреча с председателем Верховного Совета Приднестровья Григорием Маракуцей, министром иностранных дел Валерием Лицкаем, главами комитетов Верховного Совета Приднестровья. В ходе разговора обсуждалось положение в молдово-приднестровском урегулировании. Григорий Маракуца отметил, что альтернативы политическому диалогу между Кишиневом и Тирасполем нет. "Существуют только два пути разрешения конфликтов - война и диалог. Военную фазу мы прошли, и ничего хорошего она никому не принесла. Теперь нужно терпеливо вести переговоры", - сказал спикер приднестровского парламента.

Также Григорий Маракуца отметил, что "в украинской инициативе Виктора Ющенко и его "семи шагах" для Приднестровья приемлемо все, кроме пункта о смене формата миротворческой операции. Мы не можем пойти на пересмотр формата, ни при каких условиях", - подчеркнул председатель Верховного Совета. Над реализацией остальных предложений Украины Приднестровье готово активно работать совместно с международным сообществом.

Относительно предстоящего мониторинга украино-приднестровской границы Григорий Маракуца сказал, что Приднестровье давно выступало с такой инициативой и ожидало такого мониторинга. "Он позволит, наконец, развеять мифы о контрабанде, якобы идущей из нашей республики. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе и с Украиной, и с миссией, которая будет осуществлять наблюдение", - отметил спикер парламента.

Григорий Маракуца считает, что нет ничего страшного в том, что не будет предусмотренного "планом Ющенко" международного контроля во время проведения парламентских выборов 11 декабря 2005 года. "Через год в Приднестровье вновь выборы - на сей раз президентские. У ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы и других организаций будет время на то, чтобы подготовить соответствующие предложения. Если евроструктуры не готовы к выборам в Верховный Совет, можно успеть к президентской кампании. Можно легитимизировать сначала Президента, а затем парламент", - отметил председатель Верховного Совета.

По оценке МИД Приднестровья, прошедшая встреча показала, что европейские депутаты поддерживают стремление Приднестровья к возобновлению политического диалога в рамках урегулирования. Представители Европарламента обращают внимание на необходимость укрепления атмосферы доверия между сторонами конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.