В Курской области наблюдается снижение темпов инфляции цен на продукты

Курск, 8 октября 2005, 22:25 — REGNUM  По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, уровень инфляции на потребительском рынке с начала года составил 5,66 процента, передает корреспондент ИА REGNUM. В нынешнем году наблюдается снижение темпов инфляции на продовольственные товары на 1,18 пункта - с 6,14 процента в 2004 году до 4,96 процента в 2005.

Статистика свидетельствует, что в Курске в сравнении с соседними регионами самые низкие цены на натуральные мясопродукты. Например, средняя цена мяса говядины (все приведенные цены действительны на 20 сентября) 109 рублей за килограмм, что на 2,4 процента ниже, чем в Воронеже, и на 5,8 процента ниже, чем в Белгороде. Мясо птицы с учетом завозной продукции стоит в среднем 73,6 рубля - на 8,7 процента меньше, чем в Воронеже, и 1,6 процента - чем в Белгороде. Что касается непосредственно собственной продукции, то килограмм мяса птицы Курской птицефабрики стоит 64 рубля.

Аналогичная ситуация сложилась в области и с ценами на другую местную продукцию. Килограмм жирного творога стоит в Курске 54 рубля, в Воронеже - 67 рублей 30 копеек, в Белгороде - 63 рубля. Яйца куриные обходятся курянам в 16 рублей, соседям - в 17 рублей 40 копеек за десяток. Средняя цена хлеба в Курской области - 10 рублей 22 копейки за 1 килограмм. Это ниже, чем в Воронеже, на 26,4 процента, но выше, чем в Белгороде, на 2,8 процента - там килограмм хлеба обходится покупателю в среднем в 9 рублей 94 копейки.

На колбасные, рыбные изделия и молоко цены в Курске незначительно повысились. Это объясняется увеличением объемов завозной продукции из Белгорода, Губкина и Московской области, которая пользуется повышенным спросом у курян. На большинство остальных продовольственных товаров цены в Курской области находятся на том же уровне, что и в соседних регионах.

Что касается тарифов на электроэнергию, то здесь необходимо отметить, что максимальный уровень тарифа на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями городскому населению в субъектах Федерации утверждается на федеральном уровне. Для Курской области установлен предельный максимальный уровень тарифа 1 рубль 33 копейки за киловатт с учетом НДС. Для Белгородской области - 1 рубль 16 копеек. При этом комитетом по тарифам и ценам Курской области для городского населения установлен тариф 1 рубль 15 копеек, что ниже предельного уровня на 13,5 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.