Строительство курского общественного центра приостановлено

Курск, 8 октября 2005, 22:24 — REGNUM  7 октября областная прокуратура познакомила журналистов с итогами проверки конкурсной документации на аренду земельного участка по улице Ленина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь шла о скандально известной строке между гостиницей "Курск" и областным Драмтеатром. Конкурс на аренду участка земли прошел в середине июня. В департамент архитектуры и градостроительства города Курска поступили заявки на участие в конкурсе от трех претендентов: ИП Воробьева, ООО "Культурное наследие Черноземья", ООО "Курскторгтехника-плюс".

При этом установлено, что ни ИП Воробьев, ни ООО "Культурное наследие Черноземья" не выполнили условия конкурса. Ими не были представлены генплан, ситуационный план, развертки фасадов, поэтажные планы, разрезы, аксонометрия, сообщили в прокуратуре Курской области. Также эти претенденты не имели опыта строительства и эксплуатации аналогичных объектов в России, что являлось обязательным условием конкурса. В связи с этим, они не могли быть признаны участниками торгов, однако, в нарушение порядка проведения конкурса, ИП Воробьев и ООО "Культурное наследие Черноземья" признаны таковыми конкурсной комиссией.

Комиссия признала победителем конкурса под проектирование и строительство городского общественного центра ООО "Курскторгтехника-плюс", было решено принять инвестиционные предложения этого общества по перечислению 2 млн. рублей, при проектировании ООО "Курскторгтехника-плюс" провести конкурс на лучшее проектное предложение по застройке данного участка.

Но протокол о победителе конкурса не соответствует требованиям, предъявляемым к данному документу Порядком проведения торгов. Не соблюдены также Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. В частности, в протоколе не указаны регистрационный номер предмета торгов; адрес, кадастровый номер земельного участка; данные о государственной регистрации прав на земельный участок; предложения участников торгов по использованию земельных участков, выставляемых на конкурс; заключения каждого члена комиссии в письменной форме с обоснованием выбора победителя; размер арендной платы за земельный участок; цена приобретенного права заключения договора аренды и график платежей, а также их получатель и его расчетный счет.

Победителем конкурса признается участник торгов, предложивший наибольший размер арендной платы при условии выполнения победителем условий конкурса. Однако размер арендной платы за земельный участок в ходе конкурса не обсуждался. С ООО "Курскторгтехника-плюс" заключен договор аренды земельного участка, в котором размер арендной платы исчислен исходя из расположения земельного участка и базовых размеров арендной платы.

По результатам проверки прокурором области главе администрации Курска вынесено представление, в котором поставлен вопрос об отмене результатов конкурса, предложено организовать повторный конкурс с учетом требований федерального законодательства. Также проверкой установлены нарушения при подготовке и проведении конкурса, допущенные ООО "Курскторгтехника-плюс", который обманным путем получил проектно-сметную документацию, изготовленную от имени Курского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов". В дальнейшем она была использована для получения различных разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, сводное заключение управления государственной вневедомственной экспертизы проектов и смет при правительстве Курской области, заключение экологической экспертизы и другие). То есть, представители "Курскторгтехника-плюс" использовали заведомо подложные документы при получении разрешительных документов, которые дали им возможность участвовать в конкурсе на право заключения договора аренды земельного участка.

В соответствии с разрешением Комитета природных ресурсов застройщику было разрешено снести 24 дерева на участке строительства, однако при производстве земляных работ в период с 1 по 3 августа им были незаконно порублены еще не менее 33 деревьев. В результате незаконной порубки деревьев городу причинен ущерб на сумму не менее 36 тысяч рублей.

Кроме того, должностные лица администрации Курска, ответственные за подготовку и проведение конкурса на право аренды земельного участка, вопреки установленному законом порядку проведения подобных конкурсов, провели и утвердили заведомо незаконные результаты конкурса. При этом, в нарушение решения Курского городского собрания "О бюджете города Курска на 2005 год" денежные средства, поступившие от победителя конкурса, были зачислены не в бюджет города, а во внебюджетный фонд администрации, чем существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.

5 октября 2005 года заместителем прокурора области Ериным по указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

С учетом общественной значимости возбужденных уголовных дел предварительное расследование по ним поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Курской области. В связи с этим в Государственную инспекцию строительного надзора по Курской области направлено письмо о необходимости принятия мер по приостановлению строительства указанного объекта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail