"Москва-Цхинвали-Сухуми - это единое целое": интервью спикера парламента Южной Осетии Знаура Гассиева ИА REGNUM

Гагра, 8 октября 2005, 19:58 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Гассиев, в последнее время грузинская сторона стала придерживаться новой тактики в переговорном процессе - обвинение миротворческих сил в невыполнении мандата, заявления о пересмотре структуры Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), и, наконец, привлечение ЕС и США в зону конфликта. Как вам видится дальнейшее развитие событий?

Нам просто хотят навязать косовский вариант. Нет, для нас это неприемлемо. Здесь не может быть подобных вариантов. Понятно и то, какие цели при этом преследуются. Мы не забыли того, что наделали с Сербией на Балканах, а теперь хотят еще подложить свинью России? Не выйдет. Наша ориентация проста и известна. Россия - это наша историческая судьба. У нас маленький регион, где компактно проживают грузины и осетины. Посмотрите, для грузин - русский язык - иностранный, для них русский язык - это язык, на котором в крайнем случае можно поговорить на рынке. А осетинам и переводчик не нужен. Мы уважаем любого, кто понимает нас. Но в ту игру, которую затеял Саакашвили, компрометируя Россию, мы играть не будем. Мы свою судьбу связали с Россией не сегодня. А что касается международных игроков... Никакого варианта урегулирования они не найдут. Регулировать надо не на словах, а на деле. Сейчас идет борьба между Америкой и Россией, и если они договорятся, найдут решение, тогда все будет хорошо. Американцы понимают, что не смогут изменить миропорядок, если будут все решать военным путем.

ИА REGNUM: В Грузии любят говорить, что Южная Осетия может полностью потерять свою самобытность, если вступит в состав России. Например, в Северной Осетии - то все говорят на русском языке...

Неправда. Я не хочу говорить словами экстремизма, но Южная Осетия дважды подверглась агрессии, претерпела культурный геноцид, когда был введен грузинский алфавит, а обучение в школах стало вестись на грузинском. Язык выдернули, алфавит отменили. Мы уже это видели. И вообще я сегодня не верю грузинским правителям, а Саакашвили не верю вообще. Его случай - из области медицины...

ИА REGNUM: Почему?

В политике Грузии явно прослеживается 3 этапа. Под лозунгами свободы от империи, окрашенный в чисто националистическую окраску, первый рецидив - гамсахурдиевский - повлек за собой кровавые события в Южной Осетии. Затем, с приходом к власти Шеварднадзе, явно националистические выступления уже прослеживались менее четко. Этот политик, несомненно, много опытнее предыдущего, осознавал, что строить политику на чисто националистических идеях нельзя. Однако кровь в Южной Осетии продолжала литься вплоть до ввода миротворческих сил в июле 1992 года. С приходом Шеварднадзе война приобрела более широкие масштабы и в Абхазии. Эпоха Шеварднадзе, вялотекущая политика всех конфликтов также закончились банкротством. И вот очередная смена власти в Грузии, на первый взгляд, новая формация руководителей, новые ориентиры, но на самом деле - помесь двух прежних грузинских руководителей.

Саакавишли нужна была маленькая победоносная война, ту, которую не сделал "старый лис" (Шеварднадзе - ИА REGNUM) за 10 лет, причем решить он это собрался сразу, на ходу. Действия "грамотного", как его представляют на Западе, политика в очередной раз закончились примитивной подтасовкой. Меня вот представители американского Сената, которые побывали здесь, спросили: что надо сделать, чтобы здесь не было войны? Я им ответил: примите нас 50-м штатом, и здесь войны больше не будет.

ИА REGNUM: Так и сказали?

Так и сказал. А если реально, то я вот что предлагаю. Давайте прорепетируем: пусть нас добровольно признают. Мы согласны на переходный период, даже без статуса - 5-10 лет. Поживем, а потом проведем референдум, решим этот вопрос спокойно, не на горячих страстях. Сейчас, в нынешнем состоянии, который испытывает наш народ, после этих кровавых войн, издевательств, обстрелов, когда казнили людей, подняли руку на стариков и детей - пусть нас грузины не уговаривают. Пусть оставят нас в покое. Но ведь в покое нас не оставят...

ИА REGNUM: Почему именно сегодня в Северной Осетии так громко заговорили о необходимости единения Осетии?

Любой фрукт созревает в свое время. Надо было прийти к тому, к чему мы сегодня пришли. Россия сама была в смуте. Мы, конечно, не были брошены в ельциновский период, но все же... Сегодня Россия действительно воспряла. Вот она и начинает проводить более взвешенную политику, в том числе и в отношении Южной Осетии. А в нашем случае политика проста - пока Россия нас не признала, на это, видимо, есть свои причины, но, тем не менее, она активно влияет на все процессы, которые здесь протекают. Россия сказала: здесь живут россияне. И угрозами и минами здесь вопрос решить невозможно. Это уже для нас хорошо. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Наше желание одно - признание России, а Грузия признает или нет - для нас не столь важно. Нам нужно объединение Северной и Южной Осетии и федерация в России.

ИА REGNUM: Хорошо, допустим, две Осетии объединились, но между ними, а точнее, за Цхинвали по дороге в Россию расположены четыре огромных грузинских села, над территорией которых реет, между прочим, грузинский флаг, там действует грузинская валюта и проводятся выборы в грузинский парламент. Им тоже в Россию идти?

Варианта здесь два. Первый - изгнать их. Но мы в свое время на это не пошли и сегодня не пойдем. Я категорически против этого. Тогда надо и во Владикавказе изгнать грузин, а в самом разгаре безобразий там никто не тронул ни одного грузина. Мы можем предложить им развод. Развод по-осетински. Пока я, правда, не знаю, каков будет бракоразводный документ, то есть кто что возьмет. Население захочет - пусть останутся с нами и имеют грузинское гражданство. Примут российское гражданство - дай Бог им здоровья. Не примут - не надо. Пусть возьмут двойное гражданство. Это будет второй вариант.

ИА REGNUM: Считаете ли Вы, что экономика Южной Осетии привязана к экономике ее старшего северного брата и не сможет развиваться на сегодняшний день самостоятельно?

Не надо забывать, что экономика Южной Осетии в советский период никогда не развивалась самостоятельно, тем более когда еще не было дороги (Транскавказской автомагистрали - ред). Но контакты и тогда были. Наша продукция квайсинского рудника шла в республики СССР. А экономика Южной Осетии? Да как только Южную Осетию признают, фактически это будет российский район. Мы уничтожим слово "Юг", будет просто Осетия. И зачем проблему экономики Южной Осетии связывать с Севером? Не будет ни Юга, ни Севера, будет единое хозяйство.

ИА REGNUM: А с Абхазией тогда тоже будете дружить?

Да, а почему мы не должны этого делать? Мы малые народы. Нас грузины сами толкнули в объятия друг к другу, к боевому содружеству. Как только начнется война здесь, они ударят там. Это уже не 92-й год. Ударят там, заполыхает здесь, и наоборот. Документ-то, который подписали (договор о дружбе и сотрудничестве между Южной Осетией и Абхазией - ИА REGNUM) созрел не в недрах моего кабинета. Пусть никто этому не удивляется. Москва, Цхинвали, Сухуми - это единое целое.

ИА REGNUM: Понятно, Москва - Москвой. Но что Вы скажете, например, на то, что международное сообщество выступает за целостность Грузии вместе с Абхазией и Южной Осетией?

Вы знаете, есть случаи, когда мне наплевать на международное сообщество. Во-первых, не надо называть сообществом западных политиков. Я понимаю, что считаться с ними нужно, но почему они не хотят нас признать, а мы должны учитывать их мнение?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.