Подписан меморандум о мониторинге молдавско-украинской границы

Кишинёв, 8 октября 2005, 18:15 — REGNUM  Европейская комиссия, Молдавия и Украина подписали 7 октября Меморандум-соглашение о миссии Евросоюза по мониторингу молдавско-украинской границы. Подписи под документом поставили комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Как отметила комиссар ЕС после церемонии подписания, передвижные группы миссии будут размещены, начиная с 1 декабря, на самых важных постах вдоль всей молдавско-украинской границы. Эксперты - 50 таможенников и пограничников из различных стран Евросоюза - смогут без предупреждения проводить проверки любого пограничного поста, без предварительного извещения посещать любое отделение полиции или налоговые органы на территории двух стран. "Эти эксперты наделены всеми необходимыми полномочиями для проведения контроля за соблюдением международных требований и стандартов на всех контрольно-пропускных пунктах расположенных на границе Молдовы и Украины", - подчеркнула Ферреро-Вальднер.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комиссар ЕС подчеркнула, что подписание меморандума подтверждает серьезность отношения Евросоюза к проблеме восстановленья стабильности и безопасности в этой регионе Европы. Бенита Ферреро-Вальднер отметила также политическую смелость президентов Владимира Воронина и Виктора Ющенко.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан отметил, что прозрачность на молдавско-украинской границе, в частности, на приднестровском участке, благодаря мониторингу ЕС ускорит и облегчит определение устойчивого решения приднестровской проблемы. По словам Стратана, двухлетний мониторинг молдавско-украинской границы позволит повысить уровень работы пограничных и таможенных органов двух стран, восстановить единое таможенное пространство Молдавии и приблизить решение приднестровского вопроса. "Этот документ будет содействовать предотвращению торговли людьми, контрабанды товарами и оружием", - сказал глава МИДЕИ.

Как отметил Борис Тарасюк, подписание меморандума свидетельствует о твердом намерении Украины бороться с контрабандой и коррупцией. "Подписав этот документ, мы заложили еще один кирпич в фундамент мира и безопасности в регионе", - сказал глава украинской дипломатии Тарасюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.