Президент Чечни высказался по поводу дела "Худякова и Аракчеева"

Грозный, 8 Октября 2005, 17:43 — REGNUM  7 октября президента Чечни Алу Алханова сделал в прессе заявление по так называемому делу "Худякова и Аракчеева". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Чечни.

В заявлении говорится: "Как стало известно, судебные слушания по делу об убийстве военнослужащими Евгением Худяковым и Сергеем Аракчеевым мирных граждан Чечни, завершились оправдательным вердиктом. Как явствует из материалов дела, вина подсудимых доказана, и это не вызывает никакого сомнения. Однако, коллегия присяжных посчитала, что обвинение не смогло доказать в полной мере вину подсудимых.

Вызывает большое сожаление, что вердикт суда не соответствует объективной картине, и вынесенное решение не соответствует духу и букве закона. Глубоко убежден, что налицо предвзятое отношение суда присяжных, и в данной ситуации речь может вестись не столько о процессуальных нарушениях, сколько о порядке рассмотрения в военном суде подобных уголовных дел. На мой взгляд, в той форме, в которой он существует, суд присяжных далеко не совершенен, т. к. для правильной оценки деяний подсудимого, доказательств, показаний экспертов и т. д. необходимо обладать специальными знаниями, которых у присяжного в принципе быть не может. Кроме того, на присяжных весьма легко оказать давление, как сторонам дела, так и третьим лицам. Отсюда и оправдательные приговоры по делам, по сути которых их в принципе быть не может. В связи с этим считаю, что необходим более тщательный и квалифицированный подбор членов присяжного суда и более того, любое уголовное дело должно рассматриваться по месту совершения преступления. Считаю, что если бы данный процесс происходил по месту совершения преступления или в состав коллегии входили представители чеченской стороны, вердикт суда был бы совсем иным.

Абсолютно бесспорно, что в сложившейся ситуации налицо нарушения фундаментальных и основополагающих прав и свобод человека. В связи с этим, я уверен и полагаю, что данное уголовное дело должно быть повторно рассмотрено и именно в том субъекте Федерации, на территории которого и совершено преступление".

7 октября первый заместитель председателя правительства Чечни Рамазан Кадыров также через прессу озвучил заявление по уголовному делу в отношении Худякова и Аракчеева. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни.

В заявлении говорится: "Как уже говорилось ранее моими соотечественниками, нахождение подсудимых на свободе мешает объективному рассмотрению уголовного дела. Ярчайший пример - уголовное дело в отношении Аракчеева и Худякова. Оправдательный приговор суда присяжных от 29 июня 2004 года и освобождение их в зале суда явилось причиной изменения в дальнейшем показаний в суде ряда свидетелей. Даже на втором судебном заседании после отмены несправедливого решения большинство свидетелей и потерпевших давали правдивые, объективные показания, открывая занавес над кровавыми событиями 15 января 2003 года. В данном судебном процессе военная прокуратура в очередной раз представила неопровержимые и прямые доказательства вины Аракчеева и Худякова. Однако, коллегия присяжных вновь, по непонятным мне и всему здравомыслящему обществу причинам, вынесла оправдательный вердикт, который не соответствует объективной картине происходящего. На мой взгляд, первопричиной тому послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа. Нельзя ставить поведение чеченских террористов на одну параллель с простыми мирными жителями, которые хотят жить в мире и спокойствии. Надеюсь, что данное судебное решение будет отменено вышестоящей инстанцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Прокуратура проиграла — экс-соратник Ройзмана Маленкин покидает колонию
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Законопроект об отказе от наказания за побои по УК внесен в Госдуму
NB!
27.07.16
Их адрес не дом и не улица: дольщики Камчатки стали бомжами
NB!
27.07.16
«Все его участники будут распяты»: Как срывали Крестный ход мира на Украине
NB!
27.07.16
Жителям Якутии не дали слова: депутаты отказались проводить референдум
NB!
27.07.16
Врачебные ошибки: 12 иркутских врачей стали фигурантами уголовных дел
NB!
27.07.16
Рынок нефти: продавцы выглядят сильнее, чем покупатели
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года