Президент Южной Осетии обвинил министра обороны Грузии в организации обстрела Цхинвали

Тбилиси, 8 октября 2005, 16:34 — REGNUM  В столице Южной Осетии 7 октября состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и специального представителя действующего Председателя ОБСЕ Мирче Дан Джеоана. Как сообщает корреспондет ИА REGNUM, глава Южной Осетии ознакомил гостя с ситуацией, которая сложилась во взаимоотношениях Южной Осетии и Грузии на данный момент.

Эдуард Кокойты дал резко отрицательную оценку обстрелу, который совершила грузинская сторона 20 сентября в день, когда Южная Осетия праздновала 15-летие республики. Президент Южной Осетии подчеркнул, что имена организаторов данного преступления хорошо известны. "Это министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и командующий грузинским батальоном смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианишвили", - сказал президент Южной Осетии. Эдуард Кокойты подчеркнул, что данные действия грузинской стороны способствуют нагнетанию обстановки в зоне конфликта и отбрасывают назад переговорный процесс. По словам главы Южной Осетии, югоосетинская сторона временно прекратила свое участие в переговорном процессе, но не вышла из него. "Мы за переговорный процесс, однако, мы будем требовать повышения его статуса", - отметил Эдуард Кокойты. Президент Южной Осетии осудил методы применения оружия и угрозы, которые все чаще звучат со стороны грузинских политиков. Эдуард Кокойты также проинформировал представителей ОБСЕ о том, что Южная Осетия требует дачи политико-правовой оцеки событиям 90-х годов.

В свою очередь, румынский дипломат выразил надежду на то, что обе стороны найдут взаимопонимание для дальнейшего возобновления переговорного процесса. Мирче Дан Джеоана подчеркнул, что постарается сделать все для этого возможное, в частности, организовать встречу представителей сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.