"Горим и гремим" - так называется статья, вышедшая 5 октября в газете "Рыбак Камчатки". 1 октября в 3 часа 45 минут на складах боеприпасов возник пожар по пока не выясненной причине на площадке открытого хранения. Первый крупный взрыв прогремел в 6 часов 40 минут. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах поселка Южные Коряки, соседних населенных пунктов и близлежащих дачных кооперативов. Жертв и пострадавших среди личного состава подразделения охраны складов и гражданского населения нет. "Все чаще Камчатка попадает в сводки экстренных сообщений центральных печатных СМИ и каналов TV в качестве территории, где происходят разного рода печальные события. Не успели наши военные "отмазаться" от едва не закончившейся трагично истории с батискафом, как грянуло следующее ЧП, - пишет издание - Прокуратура возбудила уголовное дело в связи с пожаром, озвучен ряд предполагаемых версий, которые будут проверяться следователями. Но в народе устойчиво присутствует мнение, что произошедшее - результат умышленных действий по запутыванию произошедших краж со складов и боязни проверок и ревизий".

Статью "Детям нужны деньги. Родителей или депутатов?" публикует 6 октября "Камчатское время". Стоимостью услуг детского сада озаботились и в администрации Петропавловска-Камчатского. Сегодня родители платят 700 рублей в месяц. Стоимость детских садов в октябре не изменится. Между тем, вопрос остается открытым, что признается всеми. Решать его надо, так как качество услуг в детских садах оставляет желать лучшего. В режиме едва ли не постоянного кризиса детские сады города живут на протяжении нескольких лет. Перманентно денег не хватает то на ремонт групп, то на питание детям, то на покраску стен, дидактический материал, зарплату воспитателям, замену пищеблока. Источников финансирования в каждом детском саду два - государственные средства, так как частных детских садов у нас в области нет, и средства, собираемые с родителей. От государства денег на образование не дождешься, поэтому в детских садах теперь уже совершенно официальная практика "добровольных" пожертвований. Максимального масштаба они достигают при приеме ребенка в детский сад. Берут как живыми деньгами, так и натурой - краской, стульчиками, игрушками, оплатой счетов-фактур, работой. Дабы обезопасить себя, родители пишут заявление типа "прошу принять деньги в дар". Но при этом, как уверили нас в отделе дошкольного образования городской администрации, пожертвования эти действительно носят характер добровольных, хотя и похожи на банальное вымогательство. Там объяснили, что никто не вправе отказать вам в приеме ребенка в детский сад в случае, если вы откажетесь платить, точно так же, если вы не будете сдавать деньги на что-нибудь в течение года.

Отопительному сезону в Петропавловске-Камчатском посвятила 5 октября статью под названием "Некоторые любят погорячее" газета "Рыбак Камчатки". Своим взглядом на ситуацию с началом отопительного сезона в областном центре поделились представители "Камчатскэнерго", дающего более 80% тепла горожанам. Главный инженер "КЭ" Евдокименко "с радостью доложил" журналистам, что 30 октября подключили к теплу и горячему водоснабжению всех потребителей, технически готовых к их принятию. В прошлые годы на работы по подключению к теплу у энергетиков уходило 1,5-2 недели - на этот раз справились за 6 дней. Несмотря на некоторые финансовые трудности, программа ремонта выполнена полностью на 36 млн рублей. Из 114 км находящихся в эксплуатации "Камчатскэнерго" сетей капитально отремонтировано (то есть полностью переложено) 5,7 км трубопроводов, на остальных выполнен текущий ремонт. Но начало подключения повлекло за собой массовые аварии на сетях второго контура и внутридомовых сетях. Порой неотремонтированная задвижка ставила под угрозу нормальное теплоснабжение целого дома, а то и квартала. Ответственность за возможные негативные последствия при подключениях взяло на себя руководство муниципальных предприятий. Благодаря такому взаимопониманию удалось подключить к теплу и жилые микрорайоны. Правда, не все. Из 1 584 домов не подключены к теплу 147 - в основном из-за неполадок и реконструкции теплотрассы.

"Крабовые клешни прокуратуры" называется статья в "Камчатском времени", вышедшая 6 октября. Она посвящена самому крупному крабовому делу, по которому владелец фирм "Маримпекс" и "Чукотрыба" летом этого года был осужден на 7 лет лишения свободы. После вынесения приговора подсудимый подал кассационную жалобу. Однако жалоба пока не содержит мотивировочной части, то есть Алексей Козлов и его адвокаты не объяснили, почему они настаивают на невиновности. Это связано с огромным объемом материалов дела. Сам процесс длился почти полтора года. За это время сменилось несколько партий защитников подсудимого. Очередных адвокатов Козлов сменил совсем недавно. Напомним, что руководителю рыбопромышленных предприятий ЗАО "Маримпекс", ЗАО "Чукотрыба" и еще многих других структур Алексею Козлову приговор был вынесен по двум статьям УК РФ - он обвиняется в организации нелегального промысла биоресурсов в исключительной экономической зоне России и легализации крабовой продукции в других странах - США, Японии, Южной Корее и Канаде. Общая стоимость уловов составила около 100 млн. рублей.

Газета "Вести" публикует 7 октября статью под заголовком "У каждой реки в Корякии будет свой хозяин". 6 октября, в административном центре Корякского автономного округа - посёлке Палана - начал свою работу Конгресс коренных малочисленных народов Севера Корякского АО и Камчатской области. В повестке дня два основных вопроса: о референдуме по объединению Корякии и Камчатской области в новый субъект РФ и о правовом статусе коренных малочисленных народов (КМНС), сохранении традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Как отметил губернатор Корякского АО Олег Кожемяко, в округе уже разработан комплекс мер, позволивших стабилизировать ситуацию в оленеводстве - жизненно важной отрасли для территории. Кроме того, окружная администрация намерена провести работу по созданию территорий традиционного природопользования и закреплению их за национальными общинами на долгосрочной основе. Это касается и рыбалки, и охоты, и развития этнографического туризма. В 2006 году будет составлен реестр и проведена инвентаризация всех рек округа, которые затем будут закреплены за пользователями, проживающими в округе. Таким образом, большие реки будут закреплены за крупными промышленными предприятиями, а малые реки и ответвления - за национальными общинами.