Российские экологи выступили против вручения награды МАГАТЭ

Весь мир, 8 октября 2005, 13:05 — REGNUM  Российская экологическая организация "Экозащита" выразила недоумение по поводу вручения Нобелевской премии МАГАТЭ и его руководителю Мухаммеду аль-Барадею.

"Экозащита" намерена направить заявление протеста в Нобелевский комитет. "Никогда еще премию мира не присуждали настолько скомпрометировавшей себя организации, занимающейся распространением ядерных технологий двойного назначения, а также стремящейся устроить в России международную ядерную свалку", - говорится в заявлении экологов. Они напомнили, что МАГАТЭ предлагает свезти отработавшее ядерное топливо из разных стран в Сибирь.

В Гринпис также недовольны присуждением премии МАГАТЭ. По мнению Гринписа, эта организация играет двоякую роль: с одной стороны она контролирует распространение ядерных технологий и материалов, а с другой - поддерживающей распространение "мирного атома". "Выполнять одновременно роль надзирателя и лоббиста атомной энергетики невозможно", - убеждены экологи, сообщает Утро.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.