Президент Латвии советует армянам мира "отложить в сторону боль и страдание" Геноцида

Ереван, 8 октября 2005, 11:49 — REGNUM  "Прошлое помнить необходимо, но также необходимо сделать выбор - быть жертвой этого прошлого или двигаться вперед". Об этом, говоря о Геноциде армян в Османской Турции 1915 года, заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 8 октября во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

По словам президента Латвии, необходимо решить, "быть ли мстителями или стать примером для всего мира, преодолеть горечь пережитого и идти дальше к процветанию". "Вы свободный народ, свободная страна в свободном мире. Готовы ли вы показать всему миру, кто вы? Я как иностранка чувствую вашу боль. Долгое время я работала психологом и знаю что такое боль и страдание. Я обращаюсь к вам не только как президент, но как человек, видевший в жизни боль и призываю вас отложить в сторону боль и страдание и думать о будущем как гордая и уверенная в себе нация", - сказала Вайра Вике-Фрейберга.

Отвечая на вопрос о позиции Латвии по членству Турции в ЕС, президент отметила, что Латвия выступает сторонницей вступления Анкары в европейский дом. Причем, отметила президент, власти Латвии желают этого больше, чем население страны. По ее словам, возможно, это связано с тем, что оно лучше понимает, что лучше иметь Турцию в качестве брата или сестры, чем врага. Однако при этом президент подчеркнула, что для членства в ЕС Турции придется заполнить имеющийся вакуум и стать демократическим государством. Со времен Кемаля Турция хочет интегрироваться в европейскую семью, но, к сожалению, есть некоторые отрицательные явления, которые должны быть устранены, добавила Вайра Вике-Фрейберга. Об этом сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.