Азербайджанские чиновники обманули чешского финансиста на $182 млн.

Баку, 7 октября 2005, 23:18 — REGNUM  Чешский финансист и два американских бизнесмена уличены американским правосудием в том, что пытались дать взятки азербайджанским чиновникам с целью принять участие в приватизации Государственной Нефтяной Компании на выгодных для себя условиях. Об этом сообщает агентство APA.

По словам Микаэля Гарсиа, прокурора южного округа Нью-Йорка, 42-летний Виктор Козены (также известный, как "Пражский пират"), был арестован в среду на Багамах, и ожидает своей экстрадиции в США. Дэвид Пинкертон, менеджер AIG Global Investment, и Фредерик Брук, американский бизнесмен, сдались сами в нью-йоркское отделение ФБР.

По заявлению властей США, они владели информацией о проводящейся в Азербайджане приватизации нефтяного сектора, и давали взятки одному из высокопоставленных лиц в правительстве. Все трое обвиняемых действовали тайно, сознательно нарушая закон, запрещающий практику подкупа иностранных лиц. Козены, начиная с конца 1990-х годов, создавал в Азербайджане инвестиционные группы, которые скупали у населения приватизационные чеки. Позже предполагалось приватизировать ГНКАР, имея на руках подобные ваучеры, которые злоумышленники подешевке скупали у населения. Однако приватизация ГНКАР была отменена правительством страны.

Обвинение заявляет, что Козены, действуя от своего собственного имени и по поручению Брука и Пинкертона, давал достаточно большие взятки и обещал давать их высокопоставленным азербайджанским чиновникам, высокопоставленным сотрудникам ГНКАР, сотрудникам Госкомимущества. Конкретные имена не называются. Размеры взяток были весьма велики. Так, в мае 1998 года в Азербайджан был направлен груз с драгоценностями на сумму $600 тыс. Другие взятки имели наличный характер. Всего сумма незаконных денежных "пожертвований" исчисляется $11 млн.

Действия бизнесменов Микаэль Гарсиа назвал "наглой попыткой украсть богатства суверенной нации". Однако, по словам следователя ФБР Эндрю Арены, имело место то, что называется "обжулить жулика" - азербайджанские чиновники, забрав "подношения", отказались приватизировать нефтяную компанию. Козены остался в положении человека, который взял у подельников (Брука и Пинкертона) $182 млн. и не смог дать им взамен ничего. Последние подали на него в суд, что и привело к аресту чеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.