Жителей села Белтир уговорили не говорить лишнего полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Квашнину, что не помешало ему назвать главу Белтира "манекеном". Специальная экономическая зона туристско-рекреационного типа как возможность увеличения доходов без ущерба природе. Способы привлечения туристов в Кош-Агачский район. Распространение стаканной агитации. Председатель республиканского избиркома о предстоящих муниципальных выборах.

Ни одно республиканское СМИ не обошло вниманием визит полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе совещания с представителями органов власти республики 4 октября полпред президента в СФО Анатолий Квашнин огласил список возможных кандидатов на должность главы республики. В него вошли федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы "единорос" Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев, первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. По словам Анатолия Квашнина, из числа этих людей он отберет к 6 октября двоих, которых и представит на рассмотрение президенту. На пресс-конференции, состоявшейся также 4 октября, Квашнин подчеркнул, что может быть, что никто из этого списка не станет главой республики, и президент Владимир Путин остановит свой выбор на ком-нибудь другом. Газета "Звезда Алтая", рассказывая 7 октября о визите полпреда, пишет, что "власть может говорить красивые лозунги, но прежде всего она должна хорошо работать, добросовестно исполнять свои обязанности, обладать чувством долга перед людьми. К сожалению, говорит Анатолий Квашнин, многие не понимают этого. "Спрашиваю у главы Белтира (разрушенный в результате землетрясения поселок в Республике Алтай - прим. ИА REGNUM), видит ли она луч света в своем царстве? Есть ли у вас социально-экономическая программа развития села? По скольким показателям работаете? Мне в ответ, мол, по 12. Задаю вопрос: а где еще 300? О них она даже не слышала. Этих показателей должно быть как минимум 600!". По словам Квашнина, это не специалист, а манекен, который не знает своих обязанностей, а если и исполняет некоторые, то как Бог на душу положит: что знает, в чем разбирается - то и делает".

"До начала встречи с Анатолием Квашниным Петр Бурлаков, высокопоставленный чиновник правительства республики, уговаривал жителей села Бельтир не говорить лишнее, не выступать, не жаловаться, - пишет 5 октября газета "Листок", рассказывая о встрече Анатолия Квашнина с жителями села Белтир Кош-Агачского района.- Бурлаков говорил, что все равно в федеральном округе ваши проблемы никто не решит. Обойдя все крупные объекты, Квашнин начал встречу с жителями Бельтира, в спортивном зале новой школы. С вступительной речью выступил глава республики Михаил Лапшин, он горячо благодарил полпреда за помощь и поддержку, отметил, что Квашнин и дальше будет помогать пострадавшим от землетрясения. Затем начал выступать полпред. Он сказал, что на первый взгляд новый поселок смотрится неплохо, но подчеркнул, что он был в ужасе, что творится внутри домов. Особенно его удивили печи: такие печи нужно топить круглые сутки, при таких ветрах. Он обратился к главе Кош-Агачского района Ауэльхану Джаткамбаеву, "Кто строил такие печи? Где контроль? Развел здесь территориальный суверенитет". Квашнин говорил, подойдя к главе района и смотря ему в глаза, а местный туркменбаши, к удивлению присутствовавших, прятал глаза как провинившийся второклассник. Далее Анатолий Васильевич разъяснил жителям Белтира, что "Камаз", который он подарил в свое время жителям, Джаткамбаев наглым образом присвоил себе".

Министерство экономики Республики Алтай подготовило аналитическую записку о создании специальной экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Республики Алтай. Об этом пишет газета "Постскриптум" 6 октября. "Признавая слабый уровень развития экономики Республики Алтай, министр Михаил Зотов предложил определить и использовать факторы, способные коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию в нашем регионе. В числе таких факторов он назвал географический, и тот факт, что туризм становится ключевой, динамично развивающейся отраслью экономики, заставляет нас произвести смену приоритетов. Главная задача, по мнению министра b>, в том, чтобы максимально увеличить доход, получаемый от всех посетителей региона, при этом предотвращая наносимый ущерб природе и традиционному образу жизни местного населения. Решить обе задачи можно только в рамках специальной экономической зоны. По мнению министра, Республика Алтай объективно является наиболее подготовленным субъектом из всех российских регионов для создания СЭЗ туристско-рекреационного типа. Но мы не имеем права только тешить себя надеждами и ничего не делать для продвижения своих идей. По закону субъект, желающий создать на своей территории СЭЗ, должен прислать заявку и пакет документов в адрес Федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами. В кратчайшие сроки должна быть юридически закреплена земля за будущим оффшором территория до 20 кв. км, по всей видимости, в Майминском районе. Она должна перейти в республиканскую или муниципальную собственность. Необходимо провести топографическую съемку и подготовить соответствующие картографические материалы. Уже сейчас нужно приступать к работе над технико-экономическим обоснованием СЭЗ и дать полную картину нынешнего состояния республики. На федеральном уровне мы ничего до сих пор не сделали, считает министр Зотов, хотя на календаре уже октябрь, и с каждым днём шансов у нас всё меньше и меньше. Если мы не успеем подготовиться к декабрьскому конкурсу и не сможем войти в состав его участников, - статус Республики Алтай как самостоятельного субъекта Федерации окажется в скором времени под большим вопросом. О какой самостоятельности можно говорить, если республика по собственной воле окажется за бортом, и её не будет в числе претендентов на создание Свободной экономической зоны? У нас есть всё, чтобы победить в декабрьском конкурсе, уверен министр Михаил Зотов, и единственное, что требуется сейчас от всех нас, - дружно поработать на достойное будущее своего региона".

Как пишет 5 октября газета "Листок", важным достижением в сфере туризма министр туризма Республики Алтай Виктор Затеев считает принятие несколькими муниципальными образованиями районных программ развития туризма. "Особенно был отмечен Кош-Агачский район, который, обладая поистине несметными рекреационными ресурсами, до сих пор остается как бы на обочине развития туриндустрии, - пишет газета. - Связано это, в первую очередь, с его отдаленностью. Наиболее щедрые туристы, которые едут на Алтай просто отдохнуть, оттянутся, выпить, закусить, покататься на лошадях, поплавать на рафтах, предпочитают районы с более развитой инфраструктурой и редко заезжают за Чике-Таман. Те, кто едет дальше - обычно являются именно туристами, то есть людьми, которым хочется физических нагрузок на природе: пойти с рюкзаком по маршруту, желательно не проходящему в населенных пунктах. С таких денег особо не возьмешь - снаряжение у них уже есть, продукты они обычно закупают там, откуда отправляются. Поэтому и стоит задача привлечения в отдаленные районы менее "туристического", "праздного" туриста. Но для этого нужны турбазы, столовые, развлекательные центры. За Чикетом же более или менее туристическими могут считаться объекты природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы", расположенного недалеко за Иней. Кстати, в связи с этим кажется вовсе не лишенной смысла идея возведения стелы "Алтай - колыбель тюрков" именно в месте слияния Чуи и Катуни, за перевалом Чике-Таман. Этот памятник мог бы стать местом, которое привлекало бы "праздных" туристов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Республике Алтай 16 октября состоятся выборы органов местного самоуправления сельских поселений. В настоящее время идет агитационная кампания кандидатов в депутаты и главы сел. "Находятся отдельные недобросовестные кандидаты, которые применяют недозволенные методы агитации, на которые все еще клюют не совсем сознательные избиратели, - пишет 6 октября "Звезда Алтая". - Речь идет о так называемой стаканной агитации. Проще говоря, представители отдельного кандидата, не уверенного в том, что за него проголосуют, шныряют по неухоженным домам и усадьбам, выискивают полуспившихся, но имеющих право голоса избирателей и предлагают отдать его за своего патрона. И что вы думаете? Клюют. Приняв дармовую дозу горячительного, эти полуспившиеся избиратели бегут в день голосования к урнам и ставят крестик там, где им укажут поставить. А щедрые претенденты наливают еще и еще. Бедняжки думают, что так будет всегда. Ох, как они ошибаются! Похмелье бывает очень горьким. Обычно дармовая водка - паленая".

Председатель избирательной комиссии Республики Алтай Евгений Мешкинов считает, что сельским муниципальным образованиям, в которые сейчас проходят выборы, в условиях слабой пока налогооблагаемой базы, будет сложно выживать в условиях проводимой сейчас реформы местного самоуправления. Об этом он заявил 7 июля в интервью газете "Звезда Алтая". "Говорю это не голословно, сам вырос в селе, там остались родственники, - сказал Мешкинов. - Многие коллективные хозяйства развалились, техника устарела. Но если люди выберут достойную власть и объединятся, то своим трудом смогут решать возникающие проблемы. Ведь есть же опыт того, как не только выживают, но и успешно развиваются крестьянские, фермерские хозяйства. Считаю, что основа всего в нашей республике - сельхозпроизводство, переработка животноводческой продукции, немалую роль может сыграть и развитие туризма. Каждому району, сельскому муниципальному образованию необходимо найти свой путь. Допустим, жителям Кош-Агачского района задуматься над разведение перспективных пород овец, лошадей, жителям Чемальского района - над развитием "зеленого" (когда хозяева частного дома сдают часть своих комнат туристам - прим. ИА REGNUM) и других видов туризма, в северных районах заняться глубокой переработкой древесины".