"Форум народного единства" просит Путина признать независимость Абхазии

Гагра, 7 октября 2005, 21:38 — REGNUM  7 октября в здании Абхазского государственного драматического театра им С. Чанба в Сухуме открылся учредительный съезд общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии" (ОПД ФНЕА). В съезде приняло участие более 500 делегатов, а также представители широкой общественности. На съезде присутствовали вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая, вице-спикер Александр Страничкин. Съезд принял устав и программу ОПД ФНЕА, избрал политсовет, избраны также три сопредседателя - Автандил Гарцкия, Виталий Габния и Даур Аршба, исполнительным секретарем - Астамур Тания. ОПД ФНЕА является оппозиционным движением, выступающим за реформы политической системы и экономики Абхазии, составной частью его программы является установление ассоциированных отношений Абхазии с Россией.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, съезд принял обращение к гражданам Абхазии. В нем говорится:

"Дорогие соотечественники! Абхазия переживает чрезвычайно сложный период своей истории - период борьбы за сохранение независимости, завоеванной ценою сотен жизней наших граждан и добровольцев, становления государственных институтов и демократических традиций.

Преодолев все испытания мы доказали всему миру и, самое главное, самим себе свою способность строить и развивать независимое государство. Еще одним серьезным подтверждением этому, является то, что в прошлом году нам совместными усилиями удалось разрешить острый политический кризис, создававший реальную угрозу открытого противостояния в обществе.

К сожалению, мы пока не смогли преодолеть все негативные последствия жесткой политической борьбы на президентских выборах 2004 г., оставившей глубокий отпечаток в душах наших граждан и на внутриполитическом положении в стране. Появление Форума народного единства Абхазии явилось результатом ответственной позиции многих людей, как состоящих в различных политических и общественных организациях, так и никогда не входивших ни в какие партии, которые стремились объединить усилия во имя сохранения единства нашего народа, защиты государственности и неотъемлемых прав граждан.

За девять месяцев своего существования ФНЕА прошел путь развития от политического блока до Общественно-политического движения, региональные организации которого созданы в шести районах Абхазии. Своими главными целями ФНЕА считает отстаивание неотъемлемого права народа Абхазии на самоопределение, защиту независимой государственности, создание условий для осуществление реформ политической системы, экономики и социальной сферы в интересах граждан Абхазии, осуществление мер, направленных на сохранение и развитие абхазского народа, являющегося государствообразующим этносом в Абхазии, выстраивание тесных взаимоотношений с Россией на прочной правовой основе, разрешение иных проблем, с которыми сталкивается общество в целом и граждане на индивидуальном уровне.

ФНЕА неоднократно выступал с публичной критикой нового руководства Абхазии по вопросам экономики, внешней и внутренней политики, что порой вызывало эмоциональную реакцию представителей власти. Однако нельзя не заметить того позитивного факта, что с учетом этой критики позиция органов государственной власти неоднократно корректировалась. Это свидетельствует о том, что оппозиция в Абхазии может играть стабилизирующую и регулирующую роль.

ФНЕА искренне приветствует позитивные шаги, предпринимаемые Президентом в направлении восстановления инфраструктуры и укрепления всестороннего сотрудничества с Россией, и надеется, что эта динамика будет сохраняться и наращиваться. ФНЕА настроен на конструктивное сотрудничество с руководством страны и готов оказывать ему помощь и поддержку в решении внутри- и внешнеполитических задач, и считает, что в этих целях должны быть созданы постоянно действующие механизмы диалога в обществе в виде консультативных органов и прямых эфиров на государственном телевидении. Мы надеемся, что наши цели найдут широкую поддержку в народе".

Съезд ФНЕА также принял обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем говорится:

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! На протяжении столетий народ Абхазии боролся за самосохранение и собственную государственность и в этом судьбоносном вопросе он неоднократно находил поддержку Великой России. И в настоящее время именно Россия является главным гарантом сохранения мира и стабильности на нашей земле, безопасности и соблюдения прав народа Абхазии.

Форум Народного Единства Абхазии высоко ценит усилия, предпринимаемые руководством России и лично Вами для того, чтобы улучшить жизнь нашего народа, создать условия для восстановления экономики и социальной сферы Абхазии. Во многом благодаря этим шагам Абхазия на глазах преображается и вновь становится привлекательной для десятков тысяч туристов, а также представителей российского бизнеса. Мы надеемся, что эта позитивная динамика будет развиваться и укрепляться.

Народ Абхазии за прошедшие после войны годы доказал свою способность строить независимую государственность и развивать демократические институты. Наше государство делает все от него зависящее для укрепления стабильности на Кавказе и предотвращения распространения терроризма, атакам которого Абхазия постоянно подвергалась со стороны Грузии. На основании государственно-правовых актов, принятых еще в период существования СССР, а также в соответствии с международным правом Абхазия не является частью Грузии и наш народ никогда не согласится с попытками последней аннексировать территорию нашей страны.

Стремление нашего народа к независимости находит понимание и поддержку у широкой общественности за пределами Абхазии и, прежде всего, в России, что, несомненно, укрепляет нашу надежду на торжество справедливости. Поэтому мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой предпринять шаги для того, чтобы неотъемлемое право народа Абхазии на независимость было признано Россией и международным сообществом.

ФНЕА также выражает свою поддержку инициативе об установлении ассоциированных отношений между Абхазией и Россией, с которой на протяжении нескольких лет выступает руководство Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты