"Сегодня стало известно, что принято решение об объединении Евразийского экономического сообщества и Организации центрально-азиатского сотрудничества. Это очень важное событие в жизни государств постсоветского пространства, оно, как мне кажется, демонстрирует лишний раз, что страны, которые входят в эти организации, действительно глубоко заинтересованы в сотрудничестве в области экономики, гуманитарной сферы и для решения проблем безопасности". Так 7 октября прокомментировал принятое в Санкт-Петербурге на заседании ОЦАС решение о слиянии двух организаций председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В рамках СНГ действуют несколько различных интеграционных организаций, сейчас их стало меньше и, соответственно, управляемость процессами повысится", - полагает депутат. По его мнению, слияние двух организаций, как и последний саммит в Казани, стало подтверждением ошибочности предсказаний о скором развале и смерти СНГ. "В рамках СНГ возможно сотрудничество по вопросам эмиграции, борьбы с организованной преступностью и терроризмом, решению проблем интегрированной на единой технической основе транспортной и энергетической системы бывших советских республик, гуманитарному сотрудничеству и целому ряду других вопросов, - сказал он. - Не должно быть иллюзий и завышенных ожиданий в отношении СНГ, но и относиться к этой организации как к чему-то ненужному и ушедшему в прошлое, безусловно, нельзя".

По словам Кокошина, в настоящее время должен быть создан единый управляющий аппарат на основе аппарата ЕврАзЭС, поскольку в ОЦАС аппарата как такового не было. "Аппарат всегда необходим для того, чтобы все решения, которые принимаются государственными и политическими руководителями, потом реализовывались, - пояснил он. - Сейчас мы будем иметь, грубо говоря, более дееспособную ЕврАзЭС за счет того импульса, который существовал в ОЦАС, особенно после присоединения к нему Российской Федерации. Я думаю, что скоро мы увидим явное ускорение сотрудничества России с центрально-азиатскими государствами и, безусловно, с участием в этом Белоруссии, которая входит в ЕврАзЭС".

Кроме того, депутат отметил выгодное всем участникам процесса увеличение рынка сбыта продукции, последующее вслед за объединением. В частности, белорусский Минский автомобильный завод теперь сможет поставлять свои МАЗы, двигатели и шины для которых поставляет Ярославль, на узбекский рынок. "Нам всем нужна большая емкость рынка, - подчеркнул он. - Оптимальная емкость рынка, чтобы быть конкурентоспособными, оценивается в 220-230 млн. человек. Потеряв Советский Союз, потеряв СЭВ мы потеряли гигантское конкурентное преимущество. Вот почему я так высоко оцениваю этот процесс".