Законодатели Ставрополья отклонили концепцию бюджета на 2006 год

Ставрополь, 7 октября 2005, 18:45 — REGNUM  Депутаты Госдумы Ставропольского края впервые за целый ряд последних лет отклонили концепцию краевого бюджета 2006 года. Такое решение было принято краевыми законодателями на заседании Госдумы 6 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в контрольно-аналитическом отделе Госдумы Ставрополья.

Депутаты, и руководители структурных подразделений думского аппарата весьма критично отнеслись к концепции бюджета, в которой заложен серьезный дефицит. "Сумму разбега" удалось сократить с 3 до 2,7 миллиарда рублей. Однако народные избранники посчитали, что эту сумму можно уменьшить еще больше. В правительственном варианте концепции бюджетный дефицит достигает предельной, оговоренной законодательством цифры. Об этом же говорят и юристы краевой прокуратуры: финансисты правительства края балансируют на самой грани 15 "отрицательных" процентов, допустимых при вёрстке бюджета. Председатель думы края Юрий Гонтарь обратил внимание на отсутствие "денежного люфта" на случай непредвиденных ситуаций.

В итоге депутаты в достаточно жёсткой форме отклонили концепцию, презентованную министром финансов краевого правительства Татьяной Погореловой.

Теперь депутаты и члены правительства, вошедшие в согласительную комиссию, постараются найти решение, которое бы устраивало исполнительную и законодательную ветви власти, и учитывало интересы муниципалов.

Как подчеркнул Юрий Гонтарь, важными условиями прохождения бюджетных законопроектов в Думе являются радикальное сокращение дотационности местных бюджетов и замена дотаций передачей муниципалитетам части федеральных и региональных налогов. Причем по дифференцированным нормативам, с учетом налогового потенциала поселений и территорий.

Под таким углом зрения и рассматривался законопроект "О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае". Министр финансов края Татьяна Погорелова сначала дала расширенную информацию об исполнении бюджета в первом полугодии. Она отметила определённые позитивные тенденции. В первую очередь министр имела в виду перевыполнение плана по доходам: край в целом получил дополнительно свыше одного миллиарда рублей. Однако немалые деньги пойдут на покрытие дефицита в размере 1,3 млрд. рублей.

Председатель контрольно-счётной палаты Андрей Колесников обратил внимание присутствующих на то, что краевой бюджет лишь на 52 процента состоит из собственных доходов, все остальное - иные источники, в том числе и трансферты из Москвы, без которых край попросту может задохнуться от безденежья. План по сбору краевых акцизов не выполнен на 100 процентов ни по одному показателю.

Оправдались и прогнозы специалистов палаты на предмет наполняемости бюджетов муниципальных образований: денег в них почти нет. В целом местные налоговые сборы на уровне муниципальных образований за шесть месяцев нынешнего года составили только 89,5 % от намеченных. Из девяти городов краевого значения всего два - Пятигорск и Невинномысск - справились с поставленными перед ними задачами. Из 26 муниципальных районов тоже сработали только два - Андроповский и Благодарненский, из всех 280 муниципальных образований Ставрополья лишь 58 могут говорить о реальном выполнении планов.

Представители парламента и Минфина сошлись во мнении, что муниципалитеты на уровне районов и городских округов будут "подпитываться" рядом налогов, собираемых на территориях, - для усиления собственной финансовой самостоятельности. На районном, а не краевом уровне, как сегодня, планируется осуществлять и "выравнивание" бюджетов поселений.

В закон "О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае" вносятся положения о том, что априори дотационные муниципалитеты будут получать постоянную финансовую подпитку из Ставрополя. Депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия