Ненецкий АО не может финансировать ликвидацию аварии на скважине: депутат окрсобрания

Нарьян-Мар, 7 октября 2005, 18:37 — REGNUM  Ликвидацию аварийной скважины "Кумжа-9" в Ненецком АО будет оплачивать федеральный бюджет. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Собрания депутатов округа.

Пока решено выделить 2 млн. рублей на начальный этап ликвидации - строительство дамбы, которая локализует очаг загрязнения. Таков результат совещания, которое прошло 6 октября в Москве под председательством заместителя министра природных ресурсов Валентина Степанкова. По словам представителей Ненецкого округа, восстановление дамбы, разрушенной паводком - это только первый этап. В дальнейшем должна быть разработана полная комплексная программа. Пока же речь шла о том, из каких источников в федеральном бюджете взять 2 млн. рублей. "Об окружных источниках финансирования речи не было. Ненецкий автономный округ и так потратил много денег на исследование и проведение различных работ в районе аварийной скважины", - сообщил депутат Собрания НАО Феликс Чимбулатов. Точной даты начала финансирования на совещании не назвали. Представители Ненецкого округа предложили начать работы уже через две-три недели.

Напомним, что авария на скважине "Кумжа-9" в дельте реки Печора (сейчас это территория государственного заповедника "Ненецкий") произошла в 1980 году. Чтобы подавить выбросы газа и конденсата, потребовалось почти 7 лет. На данный момент скважина закупорена, но нефть продолжает выделяться. Источник загрязнения еще в 1987 году огородили дамбой из песка и гравия. Сейчас ее необходимо укрепить. В мае текущего года окружные депутаты предлагали оплатить эти работы из бюджета НАО. Кроме того, в экологической программе округа на 2005 год заложены 150 тысяч рублей на проведение мониторинга в районе скважины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.