Разработчик протезов яичек для кастрированных собак получил "шнобелевскую" премию

Весь мир, 7 октября 2005, 18:36 — REGNUM  Вечером 6 октября в Гарвардском университете были вручены "шнобелевские" премии 2005 г.в различных категориях, передает Newsru.com.

Ig Nobel Prize (от английского ignoble - "постыдный", "позорный") вручается за самые бесполезные и абсурдные научные исследования и достижения.

Так, Грег Миллер - американец - был удостоен "шнобелевской" премии по медицине за разработку протезов яичек для кастрированных собак.

Виктор Бенно Мейер-Рохов и Йозеф Галь выясняли, далеко ли может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса, рассчитывая давление, которое образуется внутри пингвина, с использованием принципов физики.

Физика: Университет Квинсленда в Австралии, специалисты которого начиная с 1927 г. ведут наблюдения за тем, как кусок смолы, которая теоретически является жидкостью, однако ведет себя как твердое вещество, капает через воронку - со скоростью одна капля каждые 9 лет.

Мир: 2 исследователя из Университета Ньюкасла в Англии, которые провели мониторинг мозговой активности саранчи во время просмотра ею отрывков из фильма "Звездные войны".

Химия: в Университете Миннесоты был проведен эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе медленнее или быстрее, чем в воде.

Литература: 2 интернет-дельца из Нигерии, которые по электронной почте рассылали чрезвычайно литературно-насыщенные рассказы, в которых к получателю обращались некие богатые и важные люди. Авторы "нигерийской аферы" просили выслать им немного денег, чтобы получить затем доступ к несметным богатствам, которыми они обязательно поделятся.

Биология: группа ученых из разных стран, которые изучили и каталогизировали различные запахи, распространяемые 131 видом лягушек в состоянии стресса.

Гидроаэродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии - за использование принципов физики в работе "Давление, производимое в процессе дефекации пингвинов".

Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института - за изобретение будильника, который "убегает" и "прячется" от выключения, тем самым заставляя людей вылезать из постели, что теоретически ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.

Питание: Йосиро Накаматс из Токио - за фотографирование и исследование каждого продукта питания, который она съела за 34 года.

История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из университета Мэсси (Новая Зеландия) - за научное исследование под названием "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".

В 2005 г. "шнобелевскую" премию вручали в 15-й раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.