Депутаты Госдумы узаконили агитацию губернаторов за укрупнение регионов

Москва, 7 октября 2005, 18:23 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин внес изменения в базовый закон об укрупнении регионов, которые депутаты Государственной Думы 413 голосами "за" и 1 "против" поддержали в первом чтении 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект носит уточняющий характер, поскольку в ходе изменения административно-территориального устройства страны проявились некоторые неточности действующего закона, отметил полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В то же время, он попросил депутатов внимательнее отнестись к новым нормам, которые более четко определяют, кто инициирует объединительный процесс, а также повторное проведение референдума, если он признан несостоявшимся или его результаты недействительными. Поправки вносятся в ст. 10 и 11 главы 3 о порядке образования нового субъекта в составе России. Предполагается, что вопрос об образовании нового субъекта РФ будет выноситься на референдумы после проведения консультаций с Президентом, за которым закрепляется теперь и законом право решающего голоса.

Предложение об образовании нового субъекта РФ направляется президенту парламентами и главами заинтересованных регионов совместно, при этом в нем должна содержаться согласованная формулировка вопроса, выносимого на референдумы в этих регионах. Инициатива проведения референдума по образованию нового субъекта принадлежит высшим должным лицам субъектов РФ. Руководители субъектов РФ и депутаты региональных парламентов вправе принимать участие в агитации по вопросу референдума, но не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Предусмотрено проведение повторного голосования в течение 45 дней по вопросу объединения, если референдумы в одном или нескольких субъектах РФ, но не более, чем в половине, признаны несостоявшимися или их результаты недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.