Латвия проявила интерес к открытию прямых авиарейсов между Ригой и Ереваном

Ереван, 7 октября 2005, 17:11 — REGNUM  Для развития армяно-латвийского сотрудничества в экономической сфере есть много перспектив, просто необходимо конкретизировать их и наметить определенные шаги, заявил по итогам состоявшегося 6 октября в Ереване армяно-латвийского бизнес-форума президент Армении Роберт Кочарян, добавив при этом, что проведение данного форума является одним из действенных шагов в этом направлении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Роберта Кочаряна, для развития сотрудничества между двумя странами необходимо, во-первых, сформировать действенную договорно-правовую базу. "Вторым важным элементом является прогнозируемость стран. У обеих стран в этом смысле нет проблем. Армения после обретения независимости, идет в направлении развития экономики, уже пятый год показатели ее экономического роста исчисляются двузначными числами. В-третьих, здоровое конкурентное поле. И, наконец, безопасность. В Армении не существует многих видов преступлений, к примеру, рэкета, поскольку, в свое время, против этого вида зла была осуществлена эффективная борьба, и это поле полностью очищено", - заявил президент Армении. Между тем, глава армянского государства указал также на минусы в двусторонних отношениях - отсутствие контактов, обмена информацией. Роберт Кочарян также отметил, что в рамках политики ЕС "Расширенная Европа: новые соседи" вырисовываются новые возможности для сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга проинформировала, что в ходе визита в Армению подписаны ряд документов, в частности, соглашение о стимулировании вкладов, о взаимном сотрудничестве в таможенной и культурной сферах. "Мы впечатлены экономическим ростом Армении. Надеемся, что динамика роста поможет в развитии дальнейших отношений наших стран. Мягко говоря, потенциал экономического сотрудничества не использован до конца. А это означает, что есть возможность стать пионером в осваивании новых путей взаимовыгодного сотрудничества", - заявила Вайра Вике-Фрайберга. Она также проинформировала, что в Латвии проживают порядка 3 тыс. армян и действуют 55 компаний с армянским капиталом.

В ходе форума министр экономики Латвии Артурс Кришианис Каринш отметил, что у латвийской стороны есть интерес к открытию прямых авиарейсов между Ригой и Ереваном. В свою очередь, Роберт Кочарян отметив, что это может стать одним из компонентов для развития бизнеса и туризма, заявил, что армянская сторона обсудит этот вопрос с местными компаниями. Единственным спорным моментом между сторонами остался вопрос о визах. По мнению латвийской стороны, этот вопрос можно решить при помощи открытия в Армении посольства Латвии, что по заверению сторон состоится в недалеком будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.