В Нижегородской области подсчитают убытки от вспышки гепатита и дизентерии

Нижний Новгород, 7 октября 2005, 16:50 — REGNUM  Правительство Нижегородской области в течение двух недель подчитает убытки от вспышки гепатита А и острой кишечной инфекции в области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил вице-губернатор по социальной политике Геннадий Суворов по итогам заседания противоэпидемической комиссии при правительстве области 7 октября.

По словам Суворова, "территориальное управление Роспотребнадзора должно больше заниматься профилактическими работами, а не локализацией вспышек". По мнению Суворова, правительству необходимо понять, "как эффективнее расходовать деньги - на профилактику вспышек или на их локализацию".

Как ранее сообщалось, только на закупку вакцины против гепатита А из областного бюджет было выделено 3,5 млн. рублей, из городского - 4,5 млн. рублей. Суворов также отметил, что в настоящее время перед правительством области стоит задача провести вакцинацию против гриппа. По его словам, перед эпидемией по санитарным нормам необходимо провакцинировать не менее 10% населения, только в Нижнем Новгороде - это 130 тыс. человек. Суворов заметил, что на приобретение вакцины необходимо 15 млн. рублей, однако в областном бюджете на эти цели имеется только 7 млн. рублей. В настоящее время министерство финансов готовит изменения в бюджет текущего года, чтобы изыскать недостающие 8 млн. рублей, добавил замгубернатора. В то же время Суворов отметил, что на сегодняшний день наметились улучшения в ситуации с заболеванием вирусным гепатитом А и острой кишечной инфекции. Так, за текущую неделю количество больных гепатитом сократилось на 344 человека, по данным на утро 7 октября в лечебных стационарах находится 525 человек. По словам Суворова, на текущей неделе в среднем за сутки регистрировалось 35-37 новых случаев гепатита А против 55-58 на минувшей неделе.

Всего, с 5 сентября в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 1275 случаев заболевания гепатитом А, по области - 1375 случаев. Суворов отметил, что окончательная причина вспышки гепатита А будет озвучена в течение недели, после проведения расследования нижегородской прокуратурой.

Вместе с тем, продолжил Суворов, некоторые районы до сих пор не полностью выполняют постановление территориального управления Роспотребнадзора. Так, руководство Балахнинской администрации Нижегородской области признана неудовлетворительной в части несоблюдения мер по предупреждению вспышки гепатитом А. В настоящее время в Балахнинском районе зарегистрировано 112 человек с гепатитом А.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка гепатита А в Нижнем Новгороде зафиксирована с 5 сентября. По факту возникновения вспышки возбуждено уголовное дело, причиной распространения заболеваемости стало отключение водозабора в Сормовском районе города.

В Кстовском районе Нижегородской области с 19 сентября зафиксирована вспышка дизентерии. Причиной вспышки медики называют продукцию местного молочного завода, у сотрудников которых была выявлена острая кишечная инфекция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.