Виктор Похмелкин сомневается, что Госдуме удастся расширить права налогоплательщиков

Москва, 7 октября 2005, 16:19 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ приняли сегодня, 7 октября, в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования". 347 депутатов поддержали законопроект при 22 голосах "против", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином, прошли обсуждение с бизнесом, депутатами, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Основное направление законопроекта - уточнение правил поведения камеральных, выездных и повторных налоговых проверок. Так, результаты камеральной проверки при выявлении правонарушений должны быть оформлены актом о налоговой проверке. С 5 до 10 дней увеличивается срок предоставления налоговым органам пояснений и документов, при этом не требуется нотариальное заверение копий документов. Выездные проверки могут проводиться не более двух раз в течение года. Меняются правила того, как исчисляется продолжительность налоговой проверки, а именно, исключается положение Налогового кодекса о том, что срок проверки определяется фактическим нахождением проверяющего на территории налогоплательщика. Время проведения выездной проверки не должно превышать 2 или 3 (для организаций с филиальной сетью) месяцев. Тем не менее сроки могут быть продлены в соответствии с решением вышестоящего налогового органа, и дополнительно увеличены в исключительных случаях, например, связанных с получением необходимой информации от иностранных государств. Повторные выездные налоговые проверки могут проводиться только в связи с ликвидацией или реорганизацией компании и в порядке контроля со стороны вышестоящего налогового органа. "Законопроект предлагает серьезную защиту прав налогоплательщиков", - уверен Сергей Шаталов, заверив депутатов, что ко второму чтению будет много поправок.

Содокладчик по законопроекту, член комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция "Единая Россия") заявил, что "у налоговых органов, особенно внизу, нет ответственности перед налогоплательщиками, и законопроект должен остановить этот террор". Несогласие, заметил он, вызывают положения о сроках выездных проверок, которые могут трактоваться неоднозначно. Например, из законопроекта следует, что налоговые проверки могут продолжаться не более 14-15 месяцев (в зависимости от наличия филиалов) в течение календарного года (с учетом продления основного срока в 2 или 3 месяца - ИА REGNUM). Депутат пообещал, что ко второму чтению Дума "закроет принцип презумпции невиновности налогоплательщиков", и все недостатки будут устранены.

Независимый депутат Виктор Похмелкин, который внес альтернативный законопроект, считает, что "Андрей Макаров переоценил свои возможности" в серьезной доработке этого законопроекта, и если парламентскому большинству не удастся заручиться поддержкой администрации президента, все останется как есть. "Комитет по бюджету и налогам в пух и прах раскритиковал этот законопроект. Он, действительно, ограничивает права налогоплательщиков, содержит немало двусмысленностей и не ужесточает ответственность налоговых органов. Это я попытался прописать в своем законопроекте. Но сегодня правительство диктует определенные модели поведения. Посмотрим, что будет дальше, но я не думаю, что его удастся серьезно изменить", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail