Осложнилась гидрологическая обстановка в бассейне Нижней и Средний Волги

Астрахань, 7 октября 2005, 15:30 — REGNUM  Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов проинформировал руководителей органов исполнительной власти Вологодской, Тверской, Ярославской, Костромской, Волгоградской, Ивановской, Астраханской и Нижегородской областей об осложнении гидрологической обстановки в бассейне реки Волги. Соответствующие письма были также направлены в адрес руководителей Верхне-Волжского и Нижне-Волжского БВУ Росводресурсов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в письмах сообщается, что, по расчетам ФГУП "Государственный институт прикладной экологии" МПР России, величина ожидаемого суммарного притока к водохранилищам Волжско-Камского каскада в сентябре 2005 г. составит всего 8,8 куб.км (при норме 11,3 куб.км), а за весь третий квартал 2005 г. - 30,8 куб.км (норма 37 куб.км).

Для сохранения запасов воды в водохранилищах на зимний период до конца 2005 г. Росводресурсы планируют понижать сбросы воды через гидроузлы Волжско-Камского каскада. В связи с этим, руководителям БВУ было поручено провести проверку готовности водозаборных сооружений водохранилищ к работе в условиях пониженных сбросов, а также осуществлять постоянный контроль за складывающейся ситуацией. Во избежание срыва водоснабжения населения и промышленных предприятий в осенний и зимний периоды 2005-2006 гг., Росводресурсы обратились к руководителям органов исполнительной власти соответствующих областей с просьбой проинформировать всех заинтересованных водопользователей о возможном неблагоприятном развитии обстановки, поручить провести проверку готовности водозаборных сооружений жилищно-коммунального хозяйства и объектов экономики регионов.

Подобное осеннее маловодье, в результате которого экономика страны понесла значительный ущерб, последний раз наблюдалось в 1996 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail