Людям должны платить за то, что они живут в Архангельской области: экологи

Архангельск, 7 октября 2005, 15:52 — REGNUM  Жители Архангельской области должны получать компенсации от правительства за то, что на их территории проводятся запуски ракет, считают активисты архангельских экологических организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Точных данных о том, какой вред наносится природе и здоровью людей деятельностью космодрома, в Архангельской области нет. Данные экологических мониторингов, которые предоставляет космодром, делаются на деньги Министерства обороны, поэтому естественно, что им не выгодно озвучивать компрометирующую их информацию. Тем не менее, недоказанные факты нанесения вреда ввиду деятельности космодрома есть", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной экологической организации "Этас" Николай Белугин. По словам Белугина, какие бы идеальные картины не рисовали мониторинги военных, запуски космодрома не могут не оставлять след на природе. Всего, по данным 1-го Государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ, с Плесецка по состоянию на 15 декабря 1998 было осуществлен 1501 пуск космических ракетоносителей. Причем, из них 49 пусков были аварийными. "Такие данные озвучивались в открытых источниках, более точной информации о количествах пусков от военных получить не удается", - отмечает Белугин.

По словам ахангельских экологов, доказательством пагубного влияния на здоровье жителей Ахангельской области служат многочисленные исследования Северного медицинского государственного университета. "Но Министерство обороны упорно не хочет с ними считаться. Когда им напрямую задавали вопросы, о конкретных фактах они их отрицали. Проблема в том, что отравления вызванные продуктами деятельности космодрома очень схожи с алкогольной интоксикацией. Поэтому таким образом можно оправдать множество случаев с взрослыми людьми, а когда вопрос заходил о детях - военные так же утверждали, что это были случаи отравления алкоголем", - отмечет Белугин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.