Компартия Украины: "Березовский раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко"

Киев, 7 октября 2005, 15:38 — REGNUM  В результате состоявшейся вечером 6 октября в Лондоне продолжительной встречи парламентской делегации Украины, которую возглавляет коммунист Юрий Соломатин, с Борисом Березовским, стало очевидно, что избирательная кампания нынешнего украинского президента Виктора Ющенко финансировалась в нарушение украинского законодательства через теневое финансирование из-за рубежа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили в пресс-службе Компартии Украины.

По словам коммунистов, в ходе беседы с украинскими парламентариями Березовский раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко. Бизнесмен также подтвердил, что кроме озвученных 15 млн. еще 6 млн. долларов США были ассигнованы с его ведома на мероприятия, проводимые в рамках совместной с Госдепом США спецпрограммы "продвижение демократии в Украину". В рамках этой спецпрограммы, сообщает пресс-служба Компартии Украины, под президентские выборы 2004 года были созданы так называемые "общественные" организации, движения и фонды. Целью программы, считают коммунисты, "продвижения демократии в Украину" было формирование и приход к власти в Украине "пятой колонны" США и транснациональных корпораций в лице команды Виктора Ющенко.

По словам Березовского, первый транш в рамках совместной программы "продвижения демократии в Украину" был осуществлен с его ведома еще 1 августа 2003 года. Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Виктора Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно Бессмертным, Третьяковым и Жвания "отмывались" через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились в Украину под прикрытием дипломатических грузов.

Компартия Украины потребовала от генпрокурора страны немедленно возбудить уголовное дело "по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины" со стороны конкретных членов президентской команды, от Центральной избирательной комиссии Украины - признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы президента, от Виктора Ющенко - добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной раде Украины до вступления в должность новоизбранного президента. Кроме того, Компартия готова внести на рассмотрение Верховной Рады предложения об изменениях в Конституцию Украины, ликвидации должности президента и переходу к парламентской республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.