Грузия мобилизует силы для борьбы со стихией

Тбилиси, 7 октября 2005, 15:34 — REGNUM  В Грузии мобилизуются силы для борьбы с наводнением, постигшим западные районы страны в результате продолжающихся проливных дождей и шторма у черноморского побережья Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сбор помощи для пострадавшего населения начала правящая в Грузии партия "Единое национальное движение", лидером которой выступает президент страны Михаил Саакашвили.

Как сообщил сегодня на брифинге вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, пункт сбора помощи открывается в центральном офисе правящей партии в Тбилиси, и от дарителей принимаются "любые предметы первой необходимости - продукты питания, одежда, обувь, медикаменты" для передачи пострадавшим от стихии. При этом он отметил, что в офис партии уже есть обращения ряда граждан, желающих оказать пострадавшим посильную помощь, и что там создана "горячая линия" по номерам (+995 32) 92-30-84 и 92-30-85.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился создать при правительстве специальный штаб по ликвидации последствий наводнения, а глава президентской администрации Гиорги Арвеладзе призвал население пострадавших районов быть готовыми к эвакуации в случае усугубления ситуации.

В результате наводнения и селевых потоков в Грузии со вчерашнего дня уже погибло два человека, сотни людей эвакуированы, несколько домов разрушены, несколько - оказались в зоне грязевых потоков, уничтожены дороги и инфраструктура. По прогнозу синоптиков, проливные дожди в западных районах Грузии продлятся до конца недели, что вызовет значительное повышение уровня воды в реках Колхидской низменности и может привести к затоплению большой территории. В ряде горных районов Западной Грузии ожидаются сходы селевых потоков, угрожающих жилым домам. Опасными зонами объявлены регионы Самегрело, Нижняя Сванетия, Гурия, Аджария, Рача-Лечхуми - в этих регионах мобилизованы бригады резервистов и личный состав министерства обороны, местные администрации, спасатели департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и техника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.