В Санкт-Петербурге научат приемных родителей для ВИЧ-инфицированных детей

Санкт-Петербург, 7 октября 2005, 15:05 — REGNUM  Республиканская клиническая инфекционная больница в Усть-Ижоре (Санкт-Петербург) совместно с Фондом "Родительский мост" разрабатывают программу подготовки приемных родителей для детей с ВИЧ-инфекцией. Как сообщил сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM главный врач стационара Евгений Воронин, предполагается включить эту программу в общий курс "Школы приемных родителей", которую уже много лет проводит Фонд "Родительский мост".

"Сейчас медицинская практика настолько продвинулась вперед, что при правильном приеме необходимых препаратов прогноз у ВИЧ-инфицированных детей очень хороший - они смогут прожить столько, сколько и их неинфицированные сверстники, иметь семью и детей в будущем. Нам известны и пути передачи ВИЧ-инфекции, то есть мы знаем, что такой ребенок в быту не представляет опасности для окружающих, может посещать обычные детский сад и школу, ничем не отличаясь от сверстников. Дети, которые живут у нас в больнице, безусловно, окружены теплом и заботой персонала, у нас есть педагоги, учитель физкультуры, музыкальный работник. Но никто не заменит ребенку семью, в которой он нуждается больше всего на свете. Мы шесть лет ищем решение этой проблемы - поиска приемных родителей для ВИЧ-инфицированных детей. И вот теперь с Фондом "Родительский мост" мы стали делать первые шаги в этом направлении. Я хотел бы подчеркнуть особо, что речь не идет о специальной подготовке таких приемных родителей. Просто мы хотим постепенно менять менталитет людей, которые хотят взять в семью ребенка. Это непростая задача", - отметил Воронин.

Воронин подчеркнул, что проблем с бесплатным лекарственным обеспечением для ВИЧ-инфицированных детей России нет, и "если еще 10-12 лет назад ребенку надо было принимать по 40 капсул с препаратами в день, то сейчас только по 6-7 капсул. И крупнейшие фармацевтические фирмы борются за создание более удобных для пациентов препаратов, чтобы можно было принимать лишь по одной капсуле в день. Это значительно облегчит жизнь ВИЧ-инфицированным, особенно детям, потому что прием препаратов хаотично и не во время ведет к резистентности вируса".

8 октября Республиканскую клиническую больницу в Усть-Ижоре посетят представители американской благотворительной организации USAID, которая помогает больнице. Именно USAID оплачивает ставки музыкального работника, учителя физкультуры, психологов больницы. За счет USAID было осуществлено трехмесячное обучение всего персонала стационара по основам психологии и законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.