Московская область. В Подмосковье участились случаи заболевания бешенством

Красногорск, 6 сентября 2002, 22:19 — REGNUM  Московская область. В Подмосковье участились случаи заболевания бешенством На протяжении последних лет в Московской области сложилась неблагополучная эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка (ситуация) по заболеваемости бешенством животных и людей. За последние 3 года на территории 21 административного района области зарегистрированы 217 случаев бешенства у животных. Резервуаром вируса бешенства в природе и главными распространителями являются дикие животные - лисицы, енотовидные собаки. Наряду с дикими животными в эпизоотический процесс всё больше и больше вовлекаются и домашние животные, в первую очередь - собаки, кошки, овцы и крупный рогатый скот.

Ситуация усугубляется большой численностью безнадзорных животных. В 2001 году в Московской области зарегистрирован 21 случай бешенства у животных. В 1-м полугодии 2002 года - 20 случаев, в том числе 13 случаев (65%) выявлено лабораторно у лисиц и енотовидных собак. Наиболее поражёнными по заболеваемости бешенством животных являются административные районы: Клинский, Волоколамский, Можайский, Рузский, Шаховской, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Шатурский. В 2002 году высокие показатели заболеваемости у животных отмечаются в Луховицком (7 случаев) и Раменском (4 случая) районах.

Ежегодно по Московской области по поводу травм, нанесённых животными, обращаются в лечебные учреждения от 21 до 24 тысяч человек. По Воскресенскому району в 2000 году - 508, в 2001 году - 618, за 6 месяцев 2002 года - 320 обратившихся. В целом за последние 5 лет показатель обращаемости вырос на 40,4%, погибло от заболевания бешенством 7 человек, из них только один обратился за медицинской помощью при укусе животным.

В 2000 году зарегистрированы 2 случая заболевания людей бешенством (гидрофобией). В Коломенском районе ребёнок десяти лет был укушен енотовидной собакой при попытке погладить её. В 2001 году случай гидрофобии был зарегистрирован у жительницы Рузского района (20 лет). В июле 2002 года в Волоколамском районе случай гидрофобии зарегистрирован у мужчины, который был покусан енотовидной собакой, но за медицинской помощью не обратился. Единственным средством для профилактики бешенства является вакцина. Сегодня лечебные учреждения нашего района для защиты от заболевания бешенством людей, пострадавших от укусов животными, располагают надёжной антирабической вакциной "КОКАВ". Cообщает газета "Наше слово" г. Воскресенск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail