Из-за отказа от соцпакета вырастут цены на лекарства и число нуждающихся: власти Череповца (Вологодская область)

Вологда, 7 октября 2005, 13:57 — REGNUM  С 1 января 2006 года льготники, отказавшиеся от социального пакета, начнут массово обращаться за получением социальной помощи. Такой прогноз делают власти Череповца, анализируя итоги отказа череповчан от соцпакета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

51,8% череповчан отказались от натуральных льгот в пользу денежной компенсации. 7 октября на еженедельном совещании у Алексея Акишина, заместителя мэра Череповца по социальным вопросам, чиновники определяли, чем обернется для города такое решение получателей льгот.

"Большинство льготников подали заявление об отказе от льгот, не подумав, - считает Феликс Фарбер, руководитель управления здравоохранения Череповца. - Дорогостоящее лечение большинство из них не сможет оплатить самостоятельно. Бывшие льготники могут быть вычеркнуты из баз данных получателей льготных лекарств городских поликлиниках. Чтобы избежать различных накладок, предлагаю сохранить эти данные, сделав при этом пометку об отказе. Число отказников в Череповце составляет 50%, однако мы не прогнозируем, что количество выписываемых льготных рецептов также уменьшится в два раза. Ориентировочное снижение - 20-30%".

О заметном росте цен на лекарства, наиболее востребованные у череповецких льготников, сообщила на совещании Кира Волкова, руководитель сети муниципальных аптек "Фармация". "Фирмы-поставщики отмечают, что теперь большее количество лекарств будет продаваться через розничную сеть. Поэтому уже сейчас начинают повышать их стоимость", - сообщила Кира Волкова корреспонденту ИА REGNUM.

"Даже отказавшись от льгот, люди все равно пойдут за бесплатными лекарствами и санаторно-курортным лечением. И мы должны быть готовы к этому. С 1 января 2006 года существенно увеличится тех, кто обратится за материальной помощью в комитет по социальной защите населения. Народ пойдет валом. И сейчас необходимо провести работу с персоналом. Чтобы грубости и хамства в отношении бывших льготников не было, людям необходимо объяснить, что льготы можно будет вернуть с 1 января 2007 года", - подвел итоги совещания Алексей Акишин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.