Отдаленные районы Перми не остались без внимания врачей из Оксфорда

Пермь, 7 октября 2005, 13:19 — REGNUM  Уникальный семинар по вопросам паллиативной (медицинской, социальной, психологической и духовной) помощи тяжелобольным и их семьям провели для пермских врачей представители Оксфордского хосписа врач Ричард Партридж и медсестра Элизабет О'Салливан. Он прошел 4 октября для 50 врачей разных специальностей Кировского района города Перми. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Пермской общественной благотворительной организации "Хоспис" Наталья Переверзева, коллеги из Оксфорда видят большую роль специалистов этого района в продвижении важного вида медико-социальной помощи.

Решением Всемирной организации здравоохранения с 1999 года паллиативная помощь выделена в самостоятельную медицинскую специальность. "В развитых странах преподавание этой дисциплины включено в программы всех курсов медицинских и социальных учебных заведений", - сказала Переверзева.

По словам Переверзевой, важным разделом в паллиативной помощи является система обезболивания. К сожалению, борьба с наркоманией делает онкологических больных, имеющих боль, ее заложниками. С другой стороны, недостаточные знания врачей обрекают пациентов испытывать боль, если болезнь сопровождается болью. "Косвенно это влияет на распространение в обществе мнения об обязательной жестокой боли при онкологических заболеваниях", - пояснила Переверзева.

Добавим, что в Перми помимо Пермской общественной благотворительной организации "Хоспис" действует Информационный онкологический центр, где можно получить ответы на возникающие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.