Вице-спикер парламента Карелии: с победившей партией необходимо считаться

Петрозаводск, 7 октября 2005, 12:43 — REGNUM  У партии большинства в региональном парламенте должно быть право предлагать кандидатуру губернатора. Об этом заявил заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Валерий Тольский, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM последний законопроект президента страны Владимира Путина, касающийся механизма назначения региональных руководителей. По мнению Тольского, инициатива президента свидетельствует о поэтапном переходе России к мировой практике формирования органов власти по партийному принципу.

"По большому счету, ничего в модели назначения губернатора не меняется. Просто расширяется количество субъектов, обладающих инициативой выдвижения кандидатуры руководителя региона. Но предложение президента позволяет избежать конфликта, который изначально заложен в нынешней модели. Ведь очевидно, что партия большинства в состоянии зарубить ту кандидатуру, которая не будет согласована с парламентом. Теперь же, благодаря принятию президентского законопроекта, заработает механизм такого согласования. Сейчас он достаточно расплывчатый и неконкретный, и, к примеру, в Законодательном собрании Карелии сейчас вообще не проводится никаких консультаций и согласований по кандидатуре губернатора. Более того, мы даже не имеем представления, как будут проводиться такие консультации", - сказал вице-спикер карельского парламента.

Валерий Тольский выразил уверенность, что новый закон позволит найти кандидатуру на пост главы республики, которая бы "одинаково устраивала и руководство Северо-западного федерального округа и Законодательное собрание Карелии, которому дышит в затылок политсовет регионального отделения "Единой России". "Решение президента как раз продиктовано тем обстоятельством, что с победившей партией придется считаться. Так не лучше ли напрямую предоставить партии большинства право предлагать кандидатуру губернатора, нежели делать это опосредованно, поскольку победившая партия все равно будет влиять на принятие решения?", - заметил вице-спикер карельского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail