Посол США: Армения не должна выбирать между Вашингтоном и Москвой

Ереван, 7 октября 2005, 12:35 — REGNUM  Страны Южного Кавказа, особенно Армения, не должны выбирать между США и Россией, поскольку интересы этих двух держав в Армении не противопоставляются. Об этом заявил посол США в Армении Джон Эванс, принимающий участие в открывшемся в Ереване 6 октября совместном семинаре Национального Собрания Армении и Парламентской Ассамблеи НАТО "Роуз Рот" по теме "Безопасность на Южном Кавказе". Он выразил согласие с мнением специального представителя Великобритании на Южном Кавказе Брайана Фолла, заявившего в своем выступлении, что существуют определенные силы, которые хотят противопоставить в регионе интересы США и России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, американский дипломат заметил, что США в Армении работают в трех направлениях: обеспечение безопасности и содействие решению региональных конфликтов; содействие экономическому развитию; развитие демократических институтов. Он отметил, что при решении социальных проблем риск конфликтности на Южном Кавказе уменьшится.

Касаясь карабахского конфликта, Джон Эванс подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают "хорошо и гармонично". Посол также высоко оценил организованные в армянском парламенте слушания по нагорно-карабахскому вопросу и особенно тот факт, что участники слушаний указали на необходимость компромиссов.

Он выразил надежду на то, что в 2006 году в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет зафиксирован прогресс, поскольку этот конфликт мешает социально-экономическому развитию конфликтующих сторон. Посол заметил, что в Ки Весте стороны были близки к урегулированию, а страны-доноры были готовы предоставить большие средства для восстановительных работ. Он также выразил уверенность в том, что если стороны вновь придут к согласию и проявят политическую волю в решении конфликтов, то средства для реабилитациии региона найдутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.