Кочарян-Фрайберга: Позиция ЕС по Карабаху не имеет отношения к сути проблемы

Степанакерт, 7 октября 2005, 12:32 — REGNUM  Позиция Латвии по нагорно-карабахскому конфликту полностью созвучна позции Евросоюза по данной проблеме. Об этом, отвечая на вопрос латышского журналиста на совместной пресс-конференции с президентом Армении Робертом Кочаряном в Ереване заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга.

"ЕС придерживается нейтральной позиции в данном вопросе. Мы уважаем принцип территориальной целостности, не умаляя при этом право народов на самоопределение. Хотя, в последнее время, принцип территориальной целостности имеет для нас крайне важное значение", - заявила, в частности, президент Латвии. По ее словам, Латвия выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в данном направлении и призывает стороны воздержаться от военного пути решения проблемы, что может привести лишь к плачевным результатам.

В свою очередь, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Кочарян отметил, что "Армения является государством, имеющим собственную территорию и государственную границу и, естественно, также уважает принцип территориальной целостности". "Но дело в том, что независимость Нагорного Карабаха никоим образом не соприкасается с данным принципом. После развала СССР на месте бывшей Азербайджанской ССР возникли два суверенных государства - Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Последняя, провозгласившая свою независимость путем всенародного референдума, никогда не входила с состав независимого Азербайджана. О чьей территориальной целостности мы говорим? После развала Империи поменялась вся карта Европы - на Балканах возникли пять новых государств, подходит к завершению процесс создания шестого, на месте Чехословакии возникли два государства, проходят глобальные процессы - о чьей территориальной целостности мы говорим? В этом контексте мы не видим никакого противоречия - не было этой территориальной целостности, значит и данный принцип в этом случае неприменим", - заявил президент Армении.

Роберт Кочарян также отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен с учетом права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Мы применили этот принцип с первого дня карабахского движения - решение конфликта не осчастливит ни Армению, ни Азербайджан, но оно должно исходить из интересов народа Нагорного Карабаха - мы не можем не учесть, как и с кем хочет жить этот народ", - подчеркнул президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.