12% автобусных маршрутов в Архангельской области не соответствуют ГОСТу

Архангельск, 7 октября 2005, 11:15 — REGNUM  Из 269 обследованных автобусных маршрутов 33 не соответствуют требованиям ГОСТа Р50597-93. Это было выявлено в ходе проведения Госавтоинспекцией на территории области оперативно-профилактической операции "Автобус".

Как сообщил ИА REGNUM госинспектор УГИБДД УВД Архангельской области Виктор Скороходов, всего проверено 2442 единицы автотранспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки. Результаты следующие: 116 технически неисправным транспортным средствам была запрещена эксплуатация, выявлено 4 автобуса, в конструкцию которых неправомерно внесены изменения. Выявлено 311 случаев нарушений водителями автобусов требований Правил дорожного движения, в том числе - 3 факта управления автобусами нетрезвыми водителями и 3 факта управления автобусами водителями, не имеющими в водительском удостоверении разрешающей категории "Д". К административной ответственности за нарушение требований Правил дорожного движения привлечено 311 водителей автобусов, из них: 4 - за выезд на полосу встречного движения, 2 - за нарушение правил проезда перекрёстков, 61 - за превышение установленной скорости движения, 52 - за нарушение правил перевозки людей.

При обследовании железнодорожных переездов, находящихся на маршрутах, оказалось, что из 98 не соответствуют требованиям инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов МПС России - 24. Операция проводилась с 12 по 25 сентября в целях повышения безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок, предупреждение и пресечение административных правонарушений при эксплуатации пассажирского транспорта.

Было установлено 12 фактов незаконного выполнения лицензируемых перевозок, из них 9 - на автобусах, принадлежащих физическим лицам. По результатам операции направлено 67 предписаний должностным лицам автотранспортных предприятий, 82 - должностным лицам дорожных и коммунальных организаций, 8 представлений в органы государственной и муниципальной власти. К административной ответственности за выпуск на линию технически неисправного автотранспорта привлечено 58 должностных лиц организаций, занимающихся пассажирскими перевозками. За ненадлежащее содержание улично-дорожной сети на автобусных маршрутах, привлечено к административной ответственности 13 должностных лица дорожных и коммунальных предприятий.

По словам Скороходова, проведённая операция в очередной раз показала, что до сих пор юридическими лицами и частными предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров, не выполняется весь комплекс мероприятий, предусмотренный федеральным и областным законодательством в части организации проведения предрейсового медицинского и технического контроля, оборудования соответствующей базы для технического ремонта и обслуживания парка автобусов. Отсутствует система подбора водителей, их стажировка и аттестация не проводится, не принимаются меры к повышению профессионального уровня водителей, в погоне за "длинным рублем" не соблюдается режим труда и отдыха водителей. Все эти факты являются грубейшим нарушением Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.