Президент Чечни не считает республику дотационным регионом

Грозный, 7 октября 2005, 11:48 — REGNUM  4 октября президент Чеченской республики Алу Алханов заявил на пресс-конференции, посвященной годовщине его инаугурации, что в Чечне произошел коренной перелом к лучшему и что республика уже переходит от режима восстановления разрушенного войной хозяйства к режиму устойчивого социально-экономического развития, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подписание договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней затягивается по объективным причинам, считает президент Чечни Алу Алханов. По словам президента, "это первый документ подобного формата". Проект договора, как было озвучено на пресс-конференции, практически готов, основные положения согласованы с полномочным представителем президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Однако, как отметил Алханов, "документ претерпел некоторые изменения, которые были продиктованы принятием новых федеральных законов". "Комиссия правительства Чеченской Республики, которая работает над проектом, основной акцент делает на дополнительных соглашениях, которые будут подписаны между руководством Российской Федерации и Чеченской республикой", - отметил Алханов. Он подчеркнул, что "основная задача руководства - создание посредством этого документа условий для социально-экономического развития субъекта и возможностей для активной инвестиционной деятельности". "Не важно, кто вкладывает - государство или частные лица, мы хотим включить в процесс восстановления как можно большее количество граждан", - отметил Алханов.

"Социально-экономическое положение Чеченской Республики за прошедший период свидетельствует о продолжении экономического роста в республике", - подчеркнул Алханов. "Главное - удалось добиться корректировки Федеральной целевой программы по восстановлению социально-экономической сферы республики и избежать распыления средств, как это делалось раньше", - считает он. "Средства распылялись на многие объекты, и "незавершенка" переходила из года в год, а контроль над работой усложнялся и практически был невозможен", - сказал президент. "Главный заказчик - "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике" - находилась в Москве, более того - функции заказчика выполняли более 20 федеральных министерств и ведомств, а теперь правительство Чеченской республики будет само определять приоритеты восстановительных работ и осуществлять над ними контроль без посредников", - подчеркнул Алханов.

В то же время он "не удовлетворен темпами восстановления Чечни". "Мы планируем привлечь к восстановительным работам местные строительные фирмы и организации, которые имеют значительный опыт и материально-технический потенциал для производства строительных работ", - отметил президент. По его мнению, "это позволит также создать дополнительные рабочие места и решить частично проблему безработицы". Президент уточнил, что для застройки площади Минутка в центре Грозного планируется также привлечь частных инвесторов. "В Грозном, кроме того, начато строительство новых жилых домов", - говорит президент. Он подчеркнул, что "за прошедший год команда, созданная покойным президентом Ахмат-хаджи Кадыровым, сохранилась практически в полном составе". "Это люди, проверенные временем и обстоятельствами, те, кому небезразлична судьба народа - это сторонники Кадырова, и сегодня, год спустя, я могу уверенно заявить, что мы - одна команда", - подчеркнул Алханов.

Передача лицензии нефтяной компании "Роснефть" на добычу нефти в Чечне предприятию "Грознефтегаз" позволит решить экономические проблемы республики, считает президент Чеченской Республики Алу Алханов. "Передача лицензии позволит дополнительно получить в бюджет республики свыше двух миллиардов рублей, что позволит интенсифицировать восстановительные процессы в разрушенной республике", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов. "Сегодня за операторские услуги от компании "Роснефть" получает около 250 миллионов рублей", - добавил он. "Мы не ведем речь о создании национальной компании, "Грознефтегаз" - дочернее предприятие "Роснефти", и от передачи лицензии "Роснефть" ничего не теряет", - считает президент. Алханов категорически не согласен с тем, что "Чеченская Республика является дотационным регионом". "Ежегодные доходы от чеченской нефти составляют более 15 миллиардов рублей, а бюджет Чечни составляет 10 миллиардов рублей", - говорит президент. Он считает, что в этих условиях "компании "Роснефть" под силу решить вопрос о строительстве в Грозном нового нефтеперерабатывающего завода".

Министерство внутренних дел Чеченской республики возбудило 43 уголовных дела по фактам нарушений и злоупотреблений в сфере выплаты компенсаций за разрушенное жилье и имущество, заявил президент Чечни. "Управление ФСБ по Чеченской Республике и МВД Чечни начали проверки соблюдения законности в сфере выплаты компенсаций, и установлено, что из трех тысяч получивших компенсацию около 300 заявителей не имели на нее право", - сказал президент. Он подчеркнул, что по всем фактам злоупотреблений возбуждено 43 уголовных дела. Кроме того, по словам Алханова, "выявлено 15 тысяч заявлений от лиц, подавших фиктивные документы о разрушении жилья". Глава Чечни подчеркнул, что "контроль со стороны власти за процессом выплаты компенсаций будет ужесточен". Общее количество разрушенных домовладений и квартир в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики, по данным президента, составляет около 110 тысяч единиц. По его словам, на выплату компенсаций на текущий год из федерального бюджета выделено около 3 миллиардов рублей. "В прошлом году денежные компенсации за разрушенное жилье и имущество получили около 40 тысяч человек", - сказал Алханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.