Реформа энергетики Дальнего Востока не вызовет роста энерготарифов

Благовещенск, 7 Октября 2005, 11:26 — REGNUM  "При разработке проекта реформирования энергосистем Дальнего Востока мы, прежде всего, исходили из особенностей региональной энергетики, имея в виду конечную цель - создание если не полноценного рынка электроэнергии, то, по крайней мере, предпосылок для формирования конкурентной среды. Для этого необходима "расшивка" сетевых ограничений, перевод части станций на другой вид топлива, и появление дополнительной нагрузки в ОЭС Дальнего Востока, которая нивелирует имеющийся избыток мощности (до 2,5 ГВт)". Об этом 6 октября рассказал на селекторной пресс-конференции исполнительный директор бизнес-единицы №1 РАО "ЕЭС России" Олег Дубнов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго".

Кроме того, по словам Олега Дубнова, в виду ожидаемой в 2007 году реорганизации РАО "ЕЭС России", необходимо создать эффективную систему управления ОЭС Востока способную обеспечивать ее надежность.

Как отметил Дубнов, принципиальная позиция РАО "ЕЭС России" заключается в том, что государство должно сохранять контроль над дальневосточной энергетикой. По крайней мере, до момента возникновения здесь рыночной среды. Для этого предложено при реорганизации РАО "ЕЭС России" выделить компанию, где 52% акционерного капитала будет находиться у государства и 48% - у миноритарных акционеров.

Этой компании, условное название которой РАО "ЕЭС Востока", будут переданы акции холдинговой компании ДЭК. Такая схема станет инструментом государственного контроля в дальневосточной энергетике. Вопрос о судьбе акций энергокомпаний изолированных регионов требует дополнительной проработки.

Формирование межрегиональных Дальневосточной генерирующей и Дальневосточной распределительной сетевой компаний должно завершиться во втором квартале 2006 г. Второй такой крупной точкой является момент завершения создания Дальневосточной энергетической компании и передача ей акций ДРСК и ДГК. Это должно произойти в октябре 2006 года. Внутри этого периода пройдет создание магистральных сетевых компаний, которые будут включать в себя объекты Единой национальной энергетической сети (планируемый срок - до конца 2005 года), и их присоединение к ММСК Центра, которое завершится в 2007 г.

На вопрос "Как повлияет формирование межрегиональных компаний, а затем и регионального энергохолдинга на ситуацию с тарифами?" Олег Дубнов ответил следующее: "Для Дальневосточной генерирующей компании, как и для всех поставщиков оптового рынка, тариф на электроэнергию будет установлен Федеральной службой по тарифам. Однако тарифы на теплоэнергию будут по-прежнему регулироваться региональными энергетическими комиссиями каждого субъекта Федерации.

Дальневосточная энергетическая компания, которая будет выполнять сбытовую функцию, будет получать тарифы для конечных потребителей через региональные энергетические комиссии с учетом уже установленных тарифов на генерацию и передачу электрической энергии по магистральным и распределительным сетям. Последние будут разными от территории к территории, потому что и реальные затраты на производство и передачу электрической энергии разнятся.

В соответствии с нынешней тарифной политикой РАО "ЕЭС России" и Федеральной службы по тарифам рост тарифов для всех категорий потребителей не превысит темпов реальной инфляции в стране. Как известно, в целом по РАО "ЕЭС России" тарифы для конечных потребителей с 2004 г. растут медленнее, чем инфляция. На Дальнем Востоке пока ситуация иная, но одна из целей реформирования энергетики региона - обеспечить сдерживание тарифов. В любом случае, никакого резкого взлета тарифов не будет на территории ДЭК".

Олег Дубнов также сообщил, что помимо "локальных" проектов РАО "ЕЭС России" готовит заключение большого контракта на поставку электроэнергии в Китай. Его подписание станет без сомнения серьезным стимулом в развитии не только энергетики, но и экономики Дальнего Востока в целом. В настоящее время обсуждается вопрос о том, кто будет оператором контракта в том случае, если он будет заключен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России