На озере Байкал выявлено 42 нарушения водного законодательства

Улан-Удэ, 7 октября 2005, 11:23 — REGNUM  Завершилась комплексная проверка водоохраной зоны озера Байкал. Ее целью было выявление фактов незаконного строительства и нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Операция проводилась с 22 сентября по 6 октября на основании рекомендаций московской комиссии, которая в начале осени проверяла соблюдение природоохранного законодательства на Байкале. Проверку проводили специалисты территориальных управлений федеральных служб Росприроднадзора, Роснедвижимости, Роспотребнадзора, представители администрации и прокуратуры Иркутского района, а также сотрудники Прибайкальского национального парка и ГУВД Иркутской области.

Специалисты проверили 25 объектов, расположенных в водоохранной зоне Байкала и Иркутского водохранилища - в поселках Листвянка, Большая Речка и Никола Иркутского района. Было выявлено 42 нарушения водного законодательства. Среди них - самовольный захват земли, нелегальное строительство причалов, водозаборных скважин, бань и надворных туалетов, незаконное размещение лодочных гаражей в прибрежной защитной полосе. Кроме этого, были выявлены факты строительства объектов по проектам, не прошедшим государственной экологической экспертизы, или с отступлениями от проектов, получивших ее положительное заключение.

Главным нарушением, выявленным в ходе проверки, стало отсутствие утвержденных генеральных планов застройки населенных пунктов на Байкале и, как следствие, незаконное предоставление администрацией Иркутского района земельных участков в водоохранной зоне в собственность или аренду. Кроме этого, обнаружено, что в связи со стремительным строительством объектов элитного жилья и гостиничных комплексов в районе поселков Листвянка и Никола их очистные сооружения в ближайшее время будут перегружены, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail