В 2006 году кузбассовцы по-прежнему будут платить за услуги ЖКХ только 80%

Кемерово, 7 октября 2005, 11:17 — REGNUM  В 2006 году в Кемеровской области в системе оплаты жилья и коммунальных услуг сохранится областной стандарт 80 на 20, при котором жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги лишь на 80% от начисленной суммы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 октября, на встрече с журналистами заявил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Наумов.

По его словам, в ближайшее время власти Кузбасса не собираются переходить на 100%-ную оплату жилья и коммунальных услуг населением, как того требует федеральный центр. "Красноярск, Новосибирск, Томск, ряд других городов и регионов перешли на эту систему, но большинству кузбассовцев это не по карману, - пояснил Наумов. - Поэтому по итогам совещания, которое губернатор Аман Тулеев провел с начальником главного финансового управления области Александром Микельсоном и экономистами, при рассмотрении бюджета на следующий год было решено сохранить выбранный стандарт". Областному бюджету это обойдется в 5 - 5,5 млрд рублей в год. На вопрос журналистов о том, откуда такие деньги, Наумов сказал: "Кузбасс хорошо работает".

Сохраняется и введенный с 1 января 2005 года дифференцированный порядок предоставления субсидий на жилье и коммунальные услуги, согласно которому в зависимости от уровня доходов семьи на одного человека жители области платят за жилищно-коммунальные услуги от 5 до 22% совокупного дохода (об этом ИА REGNUM сообщало 11 января). "Это позволило оказать более эффективную социальную помощь тем, кто нуждается, и увеличил число получателей социальной помощи в 1,5 - 2 раза", - отметил Наумов. По его словам, за 9 месяцев текущего года на субсидии было выделено 635 млн рублей (за весь год - 900 млн рублей).

"Население не в состоянии в полном объеме инвестировать систему ЖКХ, - подчеркнул Наумов. - В корне несправедливо взваливать на плечи жителей финансирование модернизации отрасли". Только для утепления "хрущевок" по всей области требуется 120 млрд рублей. 700 котельных из действующих сегодня 1 355 нуждается в кардинальной модернизации. По мнению замгубернатора, выход - в привлечении в ЖКХ частных компаний, концессии, участии в федеральных программах.

Александр Наумов отметил, что в регионах, где введена 100%-ная оплата жилья и коммунальных услуг, "там и число неплательщиков больше". В Кузбассе же собираемость платежей составляет 92,3%. "100%-ная фишка ничего людям не дает, - считает замгубернатора. - Хотя средние зарплаты по области - более 8 тысяч рублей, что не хуже, чем у других. Но вот когда люди будут получать в среднем не менее 10 тысяч рублей, тогда можно будет поднять этот вопрос. При условии роста заработной платы кузбассовцев и если инфляция не будет бушевать, то в 2007 году мы, возможно, перейдем на стандарт 90 на 10".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail