Читинским депутатам лучше знать, кто должен быть на месте губернатора

Москва, 7 октября 2005, 11:06 — REGNUM  Если партия, победившая на региональных выборах, получит право выдвигать своих кандидатов в губернаторы, то выбор этот будет основан прежде всего на политических амбициях, а не на деловых качествах кандидата, его образовании или знании экономики региона. Об этом 7 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель фракции ЛДПР в читинской областной думе Юрий Никонов.

Никонов сказал, что у идеи о выдвижении кандидатуры губернатора победившей партией есть как отрицательные, так и положительные моменты. В числе последних он отметил тот факт, что подобного рода практика хорошо зарекомендовала себя в других государствах: "Данное положение практически всегда себя оправдывает и приносит пользу. Тем более, если партия выдвигает кандидатуру своего губернатора, а губернатор не выполнил своих обещаний, значит, к следующим выборам эта партия с большой долей вероятности лишится поддержки избирателей. Поэтому хочется - не хочется, но кандидату придется серьезно работать, чтобы выполнять свои обещания и обещания своей партии".

Говоря о возможности отклонения кандидатуры губернатора, предложенной президентом, в том случае, если она не совпадает с предложениями регионального парламента, Никонов не исключил, что читинская областная дума может пойти на такой шаг: "Как бы то ни было, демократия должна быть демократией и понятно, что в первую очередь президент должен прислушаться к мнению региона, а не навязывать нового, скажем, питерца. Потому что мы здесь живем и нам лучше знать, кто должен быть на месте губернатора".

Лидер фракции "Единая Россия" в облдуме Анатолий Ибрагимов положительно оценил инициативу президента: "Я являюсь сторонником данных методов уже много лет. Партия, победившая на выборах, не только на региональном, но и на федеральном уровне должна формировать правительство, тем самым неся полную ответственность за то, что происходит в стране. Парламентское большинство только тогда эффективно, когда имеет свое представительство в исполнительной власти. Поэтому я одобряю инициативу президента. Есть у нас некоторые замечания, точнее не замечания даже, а предложения. Скажем, если региональный парламент предлагает кандидатуру, которая не устраивает президента, то здесь должна быть более гибкая процедура. Хотя, я уверен, что если партия побеждает на региональных выборах, то с ее мнением должны считаться - в конце концов, это волеизъявление народа. А для того, чтобы доказать свою эффективность, я повторюсь, - большинству в парламенте нужно свое представительство в органах исполнительной власти, чтобы свои обещания воплотить в жизнь".

Справка ИА REGNUM:

Юрий Никонов (01.07.1954 г., п. Давенда Могочинского района Читинской области) - депутат читинской областной думы, лидер фракции ЛДПР. После окончания в 1971 году строительного факультета Читинского политехнического института, службы в рядах Советской Армии работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительно-монтажных поездов в городах Чита, Могоча, на станции Чара, в городе Калачинск. С декабря 1994 года по май 1997 года замещал должности заместителя, и.о. гендиректора АО "Забайкальский хлеб". С мая 1997 года работал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Богатова, а затем помощником Владимира Жириновского. После избрания в октябре 2004 года депутатом облдумы четвертого созыва перешел на работу в думу на профессиональной постоянной основе в постоянный комитет промышленности, строительства и связи.

Анатолий Ибрагимов (05.09.1949 г., г. Черкесск Ставропольского края) - депутат читинской областной думы, лидер фракции "Единая Россия" в облдуме. Окончил Московский финансово-экономический институт. Работал рабочим, мастером, прорабом, заместителем управляющего трестом, главным инженером в тресте "Амурлесстрой", тресте "Читажилстрой", тресте "Читаагроспецстрой". С 1989 года возглавил дорожно-мостовой строительный кооператив "Арка" (впоследствии - ООО "Арка"). С марта 2001 года замещал должность первого заместителя мэра Читы. В ноябре 2004 года в связи с избранием депутатом облдумы четвертого созыва перешел на работу в думу на профессиональной постоянной основе, член постоянного комитета государственного устройства и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail