За 9 месяцев 2005 инфляция в Приднестровье составила 4,5%

Кишинёв, 7 октября 2005, 11:05 — REGNUM  Банковский бизнес Приднестровья в настоящее время развивается очень динамично, заявил 5 октября на обсуждении валютной политики Приднестровского республиканского банка (ПРБ) и текущих проблем банковского сектора в ПМР, состоявшемся в редакции столичной газеты "Днестровская правда", начальник управления макроэкономического анализа Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

"В республике сложилась сеть коммерческих банков, 3 из которых образованы с участием иностранного капитала. Коммерческие банки обслуживают в общей сложности около 117 тысяч клиентов, 7,5 тысяч из них - юридические лица. Приднестровский республиканский банк занимается регулированием банковского бизнеса, а также монетарной политикой. Одной из главных целей ПРБ всегда было поддержание стабильности приднестровского рубля. В последние годы республиканский банк достиг больших успехов в этой сфере. Сегодня мы видим сокращение темпов как девальвации, так и инфляции. За девять месяцев 2005 года девальвация составила всего 1,7%, а инфляция - 4,5%", - сказал Алексей Мельник.

Начальник управления макроэкономического анализа ПРБ отметил, что на 2006 год банк устанавливает достаточно жесткий коридор валютных колебаний - 8,2-8,4 рубля за доллар США, а средневзвешенный курс рубля составит 8,3/USD. "Мы прогнозируем некоторые сложности в борьбе с инфляционными процессами. Дело в том, что приднестровский рынок подвержен влиянию импортируемой инфляции. Если в России темпы инфляции составляют 10%, то российский товар, завезенный в Приднестровье, будет стоить на 10% дороже. И это только один из примеров импортируемой инфляции", - объяснил Мельник.

Основными проблемами приднестровского банковского сектора Алексей Мельник считает недостаточную капитализацию банков и сохраняющееся недоверие населения к банковской системе. По мнению представителя ПРБ, уровень капитализации приднестровских коммерческих банков должен достичь 5-6 млн. долларов США, что будет способствовать большей стабильности банковского сектора, пока в некоторых случаях он составляет лишь 2 млн. "Приднестровский республиканский банк не настаивает на увеличении уровня капитализации, но мы надеемся, что наши банки со временем придут к мировым стандартам в этом плане. Банки должны самостоятельно изыскивать средства для увеличения уставного капитала", - сказал представитель ПРБ.

Алексей Мельник сообщил, что ПРБ продолжает вести судебный процесс против Молдавии в связи с "захватом молдавскими спецслужбами груза разменной монеты ПМР в декабре 2004 года". Республиканский банк уже направил соответствующее обращение в Страсбургский суд по правам человека.

По словам представителя ПРБ, "после истории с похищением монет мы пришли к выводу, что не нужно зацикливаться на одном поставщике. Много лет им была Польша. Теперь мы будем искать производителей в других странах - как в Европе, так и за океаном. Есть много фирм - и государственных, и частных, которые могут изготовить качественную разменную монету. Нашим банком также постоянно ведется работа над возможностью выпуска монет непосредственно в Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail