Новый закон - отступление от основных принципов демократии: депутат Архангельского облсобрания

Москва, 7 октября 2005, 10:53 — REGNUM  "Принятие этого закона будет отступлением от основных принципов демократии",- так прокомментировал депутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев корреспонденту ИА REGNUM предложенный на рассмотрение Госдумы президентом закон, дающий право партии большинства в региональном парламенте предлагать кандидатуру губернатора.

По мнению Силантьева, если Дума одобрит этот закон, то уже в ближайшем будущем в уставах региональных партий появятся изменения, федеральное руководство большинства партий попытается забрать часть полномочий у региональных отделений. Таким образом, так или иначе, но вопрос о назначении будет решаться наверху. "Та система, которую предлагает сейчас Путин, похожа на попытку изобрести свой велосипед. Система народного голосования - самая древняя и самая универсальная. К сожалению, за много веков более универсальной процедуры придумать не смогли. А в итоге получаются полумеры, как всегда, когда пытаются предоставить возможность выбирать, но в то же время хотят, чтобы выбор был контролируемым", - отмечает Силантьев.

Еще одним последствием, которое влечет за собой принятие этого закона, - новые возможности для коррупции. "Нужно четко понимать, что одно дело, когда выдвигает кандидатуру, назначает президент, а совсем другое - кулуарные игры", - говорит Силантьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.