Бывший вице-губернатор Савва Леонов: "Меня приговорили к смертной казни": Калининград за неделю

Калининград, 7 октября 2005, 11:58 — REGNUM  

Боос и обыски. Савву Леонова приговорили к смертной казни. Хлеб подорожает в ноябре. "Седьмой континент" ломает рынок. Редактор милицейской газеты сбил ребенка.

На минувшей неделе сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области и регионального управления ФСБ провели обыски в областном комитете по управлению государственным имуществом и департаменте дорожного хозяйства. Региональные СМИ связывают эти скандалы со сменой власти в российском эксклаве. Прежний председатель комитета Николай Мухин был отстранен от должности, а на его место постановлением губернатора Георгий Бооса была назначена Анны Богорад, а сам комитет переименован в агентство по имуществу. "Вести-Калининград" сообщают, что поводом для следственных действий стала попытка выноса из здания особо важных документов. Все произошло в считанные минуты после объявления о реорганизации комитета и представления руководителя агентства по имуществу. Анна Богород сразу предупредила сотрудников не выносить никаких документов из здания до тех пор, пока проводится проверка дел, связанных с приватизацией. Но не прошло и часа, как при выходе из здания была задержана сотрудница с папкой документов. В папке лежали дела по приватизации здания Дома Советов, Калининградской кондитерской фабрики и Калининградского судоремонтного завода. Причем, по данным калининградских "Вестей", согласно документам, государственная часть "кондитерки" и судоремонтного завода была оценена всего в 100 млн. рублей.

Выемка документов в департаменте дорожного хозяйства бывшей областной администрации проводилась в рамках двух уголовных дел, возбужденных ст. 165, ч.3 УК России (причинение ущерба в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Как уточняет "Калининградская правда", проверку санкционировал прокурор г. Советска Калининградской области Андрей Чебышев. Как сообщил изданию сам Чебышев, одно из этих дел было возбуждено 12 июля с "благословения" заместителя областного прокурора Валерия Новикова и областного управления Федеральной службы безопасности. В свое время сотрудники экономического отдела УФСБ обратили внимание на то, как идет реконструкция исторического моста королевы Луизы в приграничном с Литвой городе Советске. В частности, выяснилось, что некоторые ремонтные работы, по бумагам прошедшие как выполненные, на самом деле таковыми не являлись. Между тем деньги из бюджета государства в размере 4 млн. 317 тыс. рублей (мост - объект федерального значения) подрядчики получили. Далее по заявлению начальника государственного предприятия "Неманский автодор" Александра Асабина было возбуждено второе дело. Речь в заявлении шла прежде всего о недоразумениях с прошлогодним расходованием федеральных "дорожных" средств, распорядителем которых опять-таки являлся областной департамент дорожного хозяйства. Якобы их значительная часть (3 млн. 700 тыс. рублей) была потрачена на обустройство площадки под строительство частного асфальтобетонного завода, принадлежащего литовской фирме "Шаулю-Пянтас". По неофициальным данным из областной прокуратуры, уже был проведен обыск в квартире, где проживают родственники уволившегося несколько дней назад руководителя департаментом дорожного хозяйства Владимира Аверина.

Бывший вице-губернатор Калининградской области Савва Леонов, находящийся в инфекционной больнице при исправительно-трудовой колонии № 8 в ожидании суда по уголовному делу о взятке, написал отчаянное письмо депутату Калининградской областной Думы Игорю Рудникову. Письмо практически без купюр опубликовали "Калининградские новые колеса". "У меня сложилось впечатление, что меня приговорили к смертной казни", - пишет экс-заместитель экс-губернатора Владимира Егорова. Дело в том, что состояние здоровья у бывшего чиновника за время досудебного разбирательства значительно ухудшилось. Согласно рапорту начальника инфекционной больницы регионального УИН майора Парфенова, у подследственного Леонова участились и усилились боли за грудиной, усилилась одышка, стали появляться отеки на нижних конечностях. В ночное время больной вынужден принимать вертикальное положение, чтобы облегчить одышку. Леонов продолжает в своем письме: "На все мои жалобы администрация УИН отвечает, что мне оказывается медицинская помощь. <...>При этом, содержание меня в условиях, исключающих оказание мне специализированной помощи, по сути своей должно быть приравнено к пытке и бесчеловечному отношению". Стоит отметить, что 8 августа с.г. Калининградский областной суд вынес постановление о приостановлении в отношении Саввы Леонова судебного производства ввиду его болезни до выздоровления. Однако, как продолжает сам подсудимый, "выходит, что с 8 августа я стал вечным узником больницы, поскольку лечить меня не лечат, в областную больницу для оказания специализированной помощи не переводят". "Мне приходится ждать, пока ишак сдохнет или падишах помрет", - заключает бывший чиновник. "Новые колеса", комментируя письмо, отмечают, что сейчас суд над Леоновым уже никому не нужен. "Губернатор Егоров, против которого скандал с Леоновым мог бы быть использован на выборах, досрочно сложил с себя полномочия", - заключает еженедельник.

"Калининградская правда" прогнозирует с ноября рост цен на хлебобулочные изделия на 10-15%. Мукомольные заводы Калининградской области объявили о своем решении поднять цену на муку с 1 октября, - продолжает издание. Пекарни региона смогут сдержать цены максимум на месяц, поскольку запаслись мукой заранее. По данным газеты, 4 мукомольных завода области на сегодняшний день закупили всего 4 из 80 тыс. тонн заготовленного зерна. Кстати, урожай мог быть гораздо больше - примерно 260 тыс. тонн. Свои коррективы внес августовский ураган, уничтоживший почти 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. "Калининградская правда" констатирует: мукомолы не спешат закупать местное зерно. По мнению коммерческого директора Советского мукомольного завода Елены Буковинской, за год работы на муке местного производителя предприятие потеряло почти треть от объема продаж. "Наше зерно по качеству скорее фуражное, чем продовольственное, и сколько бы хлебопашцы не говорили об уровне клейковины, на пекарнях отдадут предпочтение муке из России, а не калининградской. А мы вынуждены ориентироваться на хлебопеков", - говорит Буковинская. В настоящее время средняя цена килограмма муки высшего сорта на оптовом рынке в Калининграде стоит 6 рублей 20 копеек. В России - 5 рублей. Литовская пшеничная мука высшего сорта стоит 7 рублей 10 копеек. Но чтобы вывезти зерно из Калининградской области в Россию, каждый килограмм зерна автоматически становится дороже на рубль за транспортировку по Литве. Поэтому конкурировать с российскими производителями зерна очень трудно, а отдавать за бесценок, естественно, не хочется, - заключает газета.

Один из крупнейших ритейлеров России, компания "Седьмой континент", купив в Калининграде розничную сеть "Алтын", пытается заставить калининградский розничный рынок играть по московским правилам, - пишет журнал "Новый Кенигсберг". По данным издания, свой путь к лидерству "Седьмой" начал с "перекраивания" отношений с поставщиками. "Самое неожиданное требование "Семерки" - поставщик обязуется предлагать товар в универсамы сети по самой низкой цене в Калининградской области", - продолжает журнал. Если же поставщик решит кому-то снизить цену, то обязан выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Некоторые поставщики сочли договор "кабальным" и решили разорвать отношения с новыми хозяевами "Алтына". Среди таких - компания "Цепрусс". По словам ее генерального директора, по совместительству президента регионального Союза промышленниов и предпринимателей Бориса Овчинникова, "мы не согласны работать напрямую по условиям типового договора". По данным "Нового Кенигсберга", подобной позиции придерживается компания "Первый хлебозавод". Сами сотрудники калининградского "Седьмого континента" на контакт с прессой идут неохотно и стратегическими планами не делятся, - заключает издание. Московская пресс-служба "Седьмого" считает, что вопросы отношений с поставщиками и конкурентами "касаются внутренней политики компании" и освещению не подлежат.

"Региональные известия" пишут о происшествии, в центре которого - редактор учрежденной УВД Калининградской области газеты "Закон и порядок" Андрей Стулов. По данным газеты, журналист, управляя своим автомобилем, сбил 15-летнего инвалида детства Анатолия Морозова, который садился на Советском проспекте в трамвай. "Автомобиль не вернулся на место столкновения, хотя перелетавшее через капот тело мальчика повредило стекло. Беглеца объявили в розыск и нашли", - пишет издание. В результате ДТП мальчик получил два перелома ноги, родители настояли, чтобы в отношении Стулова был рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Однако, как продолжает издание, следственные органы не нашли состава преступления и отказали в возбуждении уголовного дела. Родители подали жалобу, и уже на первом заседании у мирового судьи выяснилось, что протокол ДТП был составлен работниками милиции с вопиющими нарушениями, - продолжает газета. В протоколе отсутствовали данные о каких-либо свидетелях, хотя их было много: это и несколько женщин, которые оставили водителю трамвая свои координаты и сам вагоноважатый Филатов, собственноручно записавший номер машины Стулова. Судья вернула протокол в ГИБДД, однако оттуда ему вернуться было не суждено, потому что выяснилось, что с момента происшествия прошло два месяца, а это срок давности для административного проступка. В конечном итоге, жалоба Морозовых в федеральный суд была возвращена в связи с тем, что подростку... не был причинен физический вред, поскольку должностное лицо, оформлявшее протокол ДТП, обязано было направить подростка на судебно-медицинскую экспертизу, но не сделало этого. Теперь несовершеннолетний инвалид Анатолий Морозов будет проходит экспертизу по медицинским документам. Адвокат подростка также будет обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела на Стулова уже с привлечением прокурора, как и положено по делам с участием детей, - заключают "Региональные известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти