В Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация по птичьему гриппу

Курган, 7 октября 2005, 09:20 — REGNUM  В правительстве Курганской области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, связанное с возникновением птичьего гриппа на Утятской птицефабрике. Основным докладчиком стал начальник областного управления ветеринарии Николай Петренко.

По данным на сегодняшний день, на птицефабрике с момента обнаружения заболевания птичьим гриппом уничтожено 110 тыс. птиц. По данным пресс-службы зауральского управления МЧС, приняты все меры предосторожности и контроля. В Новосидоровском сельсовете Кетовского района, на территории которого находится фабрика, объявлена чрезвычайная ситуация.

"Проводятся все санитарно-ветеринарные мероприятий согласно законодательству и инструкций, - заявил Петренко. - Наложен карантин. Определена угрожаемая зона, определена зона повышенного наблюдения. В наличии имеются дезинфицирующие средства, техника, люди. 110 тысяч голов уже уничтожено. Тенденция к росту заболевания пока продолжается. Проводится мониторинг всех близлежащих населенных пунктов для выявления состояния птицы. Так же проводится мониторинг состояния здоровья людей. Ситуация под контролем, но проблема существует".

По разработанному плану мероприятий по ликвидации последствий заболевания и составленной смете общая сумма расходов составит 2,5 млн руб. Из резерва правительства области уже выделено на данные расходы 850 тыс. Однако члены комиссии считают, что в первую очередь ответственность за происходящее на фабрике несет собственник. И ликвидация последствий ЧС лежит на его совести.

Председатель совета директоров фабрики Владимир Лебедкин признает ответственность, но жалуется на недостаток опыта в борьбе с этим заболеванием. Таким образом, вся борьба на данный момент сводится только к выполнению предписаний, полученных "сверху".

По единогласному мнению членов КЧС ситуация может быть квалифицирована только как "локальная чрезвычайная ситуация". На сегодняшний день запрещена только реализация птицепродуктов с данной фабрики.

По мнению Петренко, одной из основных причин новой вспышки заболевание именно на этой фабрике стало ее географическое расположение, вокруг находится много болот и озер с большим количеством дикой птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail