Зам. краснояского губернатора: "Мы создаем Институт нефти и газа из расчета на долгую перспективу"

Красноярск, 7 октября 2005, 09:04 — REGNUM  В краевой администрации состоялось первое заседание рабочей группы по разработке предложений по организации Института нефти и газа в Красноярске. Заседание провел заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Владимир Шишмарев, начальник управления природных ресурсов Анатолий Галкин, начальник управления науки и профессионального образования Ольга Никитина, представители красноярских вузов, выпускающих специалистов нефтегазовой отрасли и руководство нефтегазовых компаний.

Андрей Гнездилов отметил, что распоряжение о создании рабочей группы по вопросам института нефти и газа подписал губернатор Александр Хлопонин. "В последнее время создание подобного учебного заведения в Красноярском крае стало остро актуальным. Нефтегазовая отрасль в крае бурно развивается. В ближайшее время край станет одним из лидеров нефтегазовой промышленности. Мы уже сейчас испытываем потребность в высококвалифицированных кадрах и, следовательно, в соответствующем учебном заведении", - отметил он в начале заседания.

По словам Анатолия Галкина, в настоящее время средний возраст инженерно-технического состава отрасли превышает 55 лет. Потребность в таких профессиях как "геолог" и "нефтехимик" в объединенном крае в 2006 году составит около тысячи человек, а потребность в рабочих этой отрасли - две тысячи человек. К 2011 году эти цифры увеличатся втрое. На освоение Ванкорского, Юрубчено-Тохомского месторождений и месторождений Нижнего Приангарья в 2006 году потребуется 1 тысяча рабочих-строителей и около 800 инженеров-строителей. В настоящее время в крае очень большой процент привлеченных с других регионов бригад, работающих вахтовым методом.

Генеральный директор ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз" Виктор Рябченко подчеркнул, что приглашение компанией специалистов из других регионов является вынужденной мерой: "Нам нужны геологи-разведчики, геологи-разработчики, сейсмики, геофизики-промысловики. Пока мы приглашаем их с западной части страны, в основном, из московского института нефти и газа. Но если подобный институт будет здесь, то предпочтение будем отдавать местным специалистам".

Главный инженер ООО "Красноярскгаздобыча" Сергей Громовых отметил, что будущий институт должен, прежде всего, учитывать специфику месторождений Восточной Сибири, чего нет в вузах других регионов. Андрей Гнездилов в итоге заявил: "Я считаю, что мы должны ориентироваться на создание нового института, а не на создание заведения, которое бы действовало на базе уже существующих вузов. Институт мы создаем не на 5-10 лет, а на долгую перспективу. Нам необходимо продолжить работу с основными нефтегазовыми компаниями, чтобы учесть их будущие планы. Также необходимо провести экономический анализ стоимости создания нового вуза в Красноярске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе