Руководство захваченного "НИИ шинной промышленности" намерено действовать в рамках правового поля

Москва, 7 Октября 2005, 00:32 — REGNUM  6 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная конфликтной ситуации вокруг московского предприятия "НИИ шинной промышленности" (НИИШП), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В последнее время в СМИ систематически появляются материалы, направленные против руководства НИИШП и проводимой им политики развития научно-производственного комплекса института, отмечали участники пресс-конференции. Юрисконсульт НИИШП Ольга Преснякова зачитал официальное заявление руководства предприятия, в котором, в частности, отмечается, что против НИИШП ведется "настоящая информационная война, инциаторы которой используют все методы "черного PR", вплоть до прямого обмана и провокаций". "Заказчики этой кампании, использующие в качестве орудия зарегистрированную в оффшорах компанию Стоуб Гезельшфат Лтд., пытаются таким образом оправдать свои незаконные действия по захвату части имущества НИИШП, осуществленной ими в 2004 году, - говорится в заявлении. Руководство НИИШП выразило свои намерения использовать все законные способы добиваться разрешения сложившейся ситуации. "Мы уверены, что только так мы сможем противостоять антигосударственным захватам предприятий, от которых зависит стабильность и безопасность России, - подчеркивается в заявлении.

ОАО "НИИ шинной промышленности" было образовано в результате реструктуризации ФГУП "НИИ шинной промышленности" и зарегистрировано 6 июля 2003 года. Как сообщил генеральный директор ООО "Недвижимость Индастриз" (компании, которой принадлежат знания бывшего ФГУП "НИИ шинной промышленности") Андрей Балагин, ООО "Недвижимость Индастриз" является законным приобретателем недвижимого имущества у ОАО "НИИ шинной промышленности". В октябре 2003 года ОАО было создано в счет погашения долгов ФГУП, куда в качестве уставного капитала были переедены здания ФГУП.

27 июля 2004 года рядом с территорией комплекса была замечена группа людей в униформе в количестве около 80 человек. В эту же ночь на территории НИИ произошел пожар, в результате которого сгорел склад резинотехнических изделий. Согласно результатам экспертизы Госпожнадзора, на пожаре было обнаружено два независимых очага, что позволяет говорить о поджоге. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, возбуждалось ли по факту поджога уголовное дело, и не удалось ли выявить какие-либо "ниточек", способных прояснить картину последующего захвата, Андрей Балагин ответил, что уголовное дело было возбуждено, но прекращено через два месяца, не дав результатов. 6 августа 2004 года произошел захват предприятия, и в таком состоянии предприятие пребывает более года.

Работы на предприятии - испытания шин для оборонно-промышленного комплекса, гражданских самолетов, машин и т.д. - сегодня практически не ведутся; более того, значительная часть НИИШП попросту разграблена захватчиками. Территория НИИШП охраняется вооруженными людьми; представители ООО "Недвижимость Индастриз" и руководства НИИШП туда не допускаются. Стендовый парк, который создавался с конца 40-х годов, сегодня не функционирует, кроме одного стенда. В результате российские и иностранные заказчики отказывать сотрудничать с предприятием, так как это просто невозможно. Все заказы - со стороны ОКБ Сухого, ОКБ Яковлева, ОКБ Ильюшина, осуществляются все меньше. Но, по словам участников пресс-конференции, кто и почему захватил предприятие - до сих пор непонятно. 10 гектаров земли не представляют интереса для строительных компаний; жилые дома на этой территории строить нельзя, так как НИИШП находится в промышленной зоне, не пригодной для застройки иного назначения.

"Мы обращались во все возможные инстанции, органы государственной власти, - отметил Андрей Балагин. - Вопрос о защите собственности лежит исключительно в правовом поле. Чтобы вернуть свое, мы делаем это законными методами" По словам Ольги Пресняковой, Московский арбитражный суд удовлетворил иск ООО "Недвижимость Индастриз" к ООО "Внешпроект" и ООО ЧОП "СКАЛА + ЧАП" и постановил восстановить права собственности ОАО "НИИШП" и ООО "Недвижимость Индастриз", вселив их обратно на территорию НИИШП. "В настоящее время мы ждем, когда это решение вступит в законную силу и надеемся, что наши действия будут оправданы, - отметила Преснякова. - Мы не хотим действовать так же, как захватчики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина